T-Friulano DOC COLLAVINI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
3 viti Vitae AIS | 2019 |
Weinkellerei | COLLAVINI |
Bezeichnung | Collio DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Friulano |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/684 |
Weinkellereigebäude | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Frischkäse, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Pasta mit Fisch, Weißem Fleisch, gebratenes Gemüse, Gedämpfter Fisch, Sushi-sashimi |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Friulano |
Weinbereitung in Reinheit der Trauben Friaulisch . Der Ursprung der Reben liegt im Firmengebiet in San Floriano del Collio. Die Ernte erfolgt im September. Die Weinbereitung erfolgt nach dem klassischen Weißweinverfahren mit sanfter Pressung der Trauben mittels Pneumopressen moderner önologischer Konzeption. Gärung und Reifung im Edelstahltank.
Eigenschaften dieses Weißweins
Die organoleptische Untersuchung zeigt, dass dieser Wein in jungen Jahren eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen hat. Der anhaltende Duft von Wildblumen kündigt eine ausgeprägte Mandelnote an, die seine Typizität auszeichnet und sich am Gaumen wiederfindet, wo er trocken, vollmundig und vollmundig ist.Der Geschmack ist am Gaumen gut abgerundet und weist eine ausgezeichnete aromatische Nachhaltigkeit auf.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Produkts vom Weingut Collavini
Ein klassischer Wein als Aperitif und zu Vorspeisen mit Fisch und Spargel, Frühlingssuppen und ersten Gängen mit Meeresfrüchten. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.