Spumante Ribolla Gialla Brut Millesimato COLLAVINI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2019 |
Weinkellerei | COLLAVINI |
Bezeichnung | Spumante |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/684 |
Weinkellereigebäude | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Aufschnitt und Salami,, Meeresfrüchte, Austern, gebratenes Gemüse, Sushi-sashimi |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Spumante |
Ein Schaumwein, der das Ergebnis der geschickten und gewissenhaften Weinbereitung im Weinkeller ist Collavini . Die verwendete Rebsorte ist die von Ribolla Gialla 100 % rein. Der Ursprung der Reben liegt im Gebiet von Corno di Rosazzo und Manzano. Die Ernte erfolgt im Voraus, um die Frische und Säure der Trauben zu bewahren. Für die Weinbereitung werden Weinberge verwendet, die auf den östlichen Hügeln mit Cordon- und Guyot-Reben angebaut werden. Sie werden gezüchtet, um Trauben zu erhalten, die für die Herstellung einer hochwertigen Schaumbasis geeignet sind. Bei der Weinlese werden die ausgewählten Trauben erst morgens von Hand in Kisten gepflückt, nachdem die Brise aus Nordost den dünnen Schleier der nächtlichen Feuchtigkeit getrocknet hat. Auf die schonende Pressung der intakten Trauben folgt die natürliche Ablagerung des Mostes über eine ganze Nacht.Die erste Gärung erfolgt bei 14°C teils in Stahlfässern, teils in Barriques. Im folgenden Frühjahr wird der Ribolla Gialla sehr langsam bei 12°C in großen horizontalen Autoklaven vergoren; folgt der Verfeinerung auf der Hefe (auf der Hefe) für einen Zeitraum von mindestens 30 Mondzyklen. Die Abfüllung erfolgt unter völliger Oxidationsfreiheit. Um den langen Reifeprozess abzuschließen, sind mehr als 12 Monate in der Flasche erforderlich. Schließlich werden die Flaschen von Hand verpackt und unter einem originalen gelben Schleier versteckt, als ob die ganze Liebe bewahrt werden soll, die geschickte Hände in fast vierjähriger Arbeit erschaffen konnten.
Eigenschaften dieses Spumante Ribolla Gialla Brut Millesimato
Im Aussehen hat es eine leuchtend strohgelbe Farbe mit schwachen grünlichen Reflexen, funkelnder, sehr feiner und anhaltender Perlage. Das Parfüm ist ein zarter und feiner Geruchsgenuss mit Aromen, die an Nektarine, weiße Feigen und grünen Apfel erinnern und sich mit samtigen und mineralischen Noten vermischen. Der Geschmack im Mund ist sehr frisch, reich an Struktur, mit unendlichen Nuancen, darunter Zitrusfrüchte, und einer langen aromatischen Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Produkts vom Weingut Collavini
Ein außergewöhnlicher Schaumwein als Aperitif, der zu Gerichten mit Schalentieren und Fisch passt.Er muss bei 6°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.