Chardonnay „SASSI CAVI“ DOC COLLAVINI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
Weinkellerei | COLLAVINI |
Bezeichnung | Collio DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/684 |
Weinkellereigebäude | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Thunfisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Sushi-sashimi, gebratenes Gemüse, Frischkäse, Crespelle mit Spinat und Ricotta |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Chardonnay |
Der Keller Collavini produziert diesen raffinierten Wein von Chardonnays 100 % rein. Der Ursprung der Trauben liegt in den Gebieten San Floriano del Collio, Cormôns und Gorizia. Die Reben werden alle im eigenen Betrieb angebaut und je nach Reifegrad im September geerntet. Die Weinbereitung umfasst die Mazeration des Mostes auf den Schalen bei 12°C für 12-16 Stunden, die anschließende Gärung erfolgt in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur; Die Verfeinerung erfolgt dann bis zur vollständigen Reifung.
Eigenschaften dieses Chardonnay Doc
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine leicht satte strohgelbe Farbe. Der Duft ist blumig mit einem Hauch von Artemisia und exotischen Früchten.Der Geschmack im Mund erscheint frisch, aromatisch und ausgewogen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Ein Aperitifwein, der auch gut zu Fischgerichten, Eiern, Hummer, weißem Fleisch und Fleischpasteten passt. In der friaulischen Küche ist er ein hervorragender Wein zu Ricotta und Gewürzgnocchi. Er muss bei 8°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.