Prickelnder Ribolla Gialla „Pertè“ Castello di Spessa
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Castello di Spessa |
Bezeichnung | Vino Spumante Ribolla Gialla |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/967 |
Weinkellereigebäude | Castello di Spessa - Capriva del Friuli (GO) - Via Spessa, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Aufschnitt und Salami,, Gemischte frittierte Fisch, Sushi-sashimi, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Fisch vom Grill , Häppchen, gebackene Goldbrasse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben der Rebe Ribolla Gialla . Der Ursprung liegt in der kostbaren flachen Landzunge der Provinz Görz, die sich von der hügeligen Gegend nach Süden erstreckt und im Osten an den Karst von Triest und im Westen an den Fluss Judrio grenzt, der in Richtung Adria und Lagune von Grado abfließt . Für die Weinbereitung ist eine sanfte Pressung der Trauben vorgesehen. Anschließend erfolgt die Gärung im Stahl und die Verfeinerung für mindestens 2 Monate im Autoklaven.
Eigenschaften dieses Schaumweins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine blasse strohgelbe Farbe mit einer winzigen und anhaltenden Perlage. Das Bouquet ist breit und intensiv mit blumigen Noten von Weißdorn und weißem Pfirsich.Der Geschmack ist delikat und frisch mit einer angenehm aromatischen Persistenz und blumigen Noten.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Produkts vom Weingut Castello di Spessa
Ein ausgezeichneter Wein als Aperitif und zu Fischvorspeisen, aber auch zu Suppen, Gemüsegerichten und Frischkäse. Er muss bei 6°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.