Prickelnder Ribolla Gialla Brut „Ronchi di Gramogliano“ Perusini
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Perusini |
Bezeichnung | Vino Spumante |
Rebsorten | 60% Ribolla Gialla e 40% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD 6194 |
Weinkellereigebäude | Perusini - Corno di Rosazzo (UD) - Via del Torrione, 13 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Meeresfrüchte, Gemischte frittierte Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Weißem Fleisch, Fisch-Carpaccio |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Sekt und frisch |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
Der Brut Perusini ist ein Friaulischer Schaumwein , produziert von Perusini-Farm , gelegen in Corno di Rosazzo in der Provinz Udine, auf den östlichen friaulischen Hügeln. Die Traube, aus der dieser Wein entsteht, besteht zu 60 % aus Ribolla Gialla und zu 40 % aus Chardonnay. Die Weinbereitung erfolgt in Stahl bei kontrollierter Temperatur, der Schaumbildungsprozess mit der Charmat-Methode auf ausgewählten Hefen dauert 3 Monate.
Eigenschaften dieses Schaumweins
Auf den ersten Blick erscheint er leuchtend strohgelb mit einer feinen und anhaltenden Perlage. Der Duft ist fruchtig mit Noten von Zitrusfrüchten und einem Hauch von Brotkruste. Am Gaumen ist er frisch und aromatisch.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Schaumweins
In Flöten bei einer Temperatur von 6–8 °C servieren. Er eignet sich hervorragend als Aperitif und in Kombination mit Fischgerichten.