POLISSENA Valdarno di Sopra Sangiovese DOC BIO IL BORRO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
Weinkellerei | IL BORRO |
Bezeichnung | Valdarno di Sopra Doc |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AR 5220 |
Weinkellereigebäude | Il Borro - Loro Ciuffenna (AR) - Località Borro, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Florentiner Steak, gegrilltes Fleisch, gegrilltes Schwein, Geschnittenes Rindfleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Pilz risotto |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sangiovese |
Die für die Herstellung dieses sensationellen Etiketts verwendete Rebe ist die von Sangiovese 100 % rein. Die Herkunft ist die klassische, in der das toskanische Unternehmen tätig ist. Für die Weinbereitung werden die Trauben manuell geerntet und ausgewählt, entrappt, zerkleinert und durch natürliches Fallen in die Weinbereitungsbehälter geschickt. Am ersten Tag der Gärung wird der Wein einer leichten Entblutung von 10-20 % unterzogen, um aus jedem Kilogramm Trauben einen halben Liter Wein zu gewinnen. Die Mazeration auf der Schale erfolgt 22 Tage lang bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks bei 28 °C. Die alkoholische Gärung dauert durchschnittlich 10 Tage. Anschließend wird der Wein in Barriques aus Alliers-Eiche im zweiten Durchgang umgefüllt, wo er 12 Monate lang verbleibt und die malolaktische Gärung durchläuft.Nach diesem Jahr kehrt der Wein für etwa einen Monat in die Stahltanks zurück, um dann leicht gefiltert, in Flaschen abgefüllt und einer weiteren Verfeinerung von 6 Monaten in der Flasche unterzogen zu werden.
Eigenschaften dieses Rotweins vom Weingut Il Borro
Im Aussehen hat der Wein eine intensive rubinrote Farbe. Das Parfüm in der Nase zeigt ein intensives Aroma, Noten von Unterholz und Anklänge von roten Beerenfrüchten. Der Geschmack ist trocken, vollmundig mit einer angenehmen Wahrnehmung von Tanninen.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses toskanischen Bio-Weins
Toskanische Spezialitäten auf Fleischbasis, toskanische Croutons, gereifter Käse, Aufschnitt, erste und zweite Gänge mit Wild. Besonders empfehlenswert bei Hase, Wildschwein, Chianina (und Rassen mit dolichomorphem Habitus) und Cinta Senese. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 20°C.