ALGHERO TORBATO DOC CATORE SELLA & MOSCA
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Weinkellerei | SELLA & MOSCA |
Bezeichnung | Alghero DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Torbato |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | SELLA & MOSCA - Alghero (SS) - Località i Piani |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Sushi-sashimi, Oktopus-Salat, Risotto mit Meeresfrüchten, Kabeljaufilets, Crespelle mit Spinat und Ricotta |
Region | Sardinien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Alghero DOC |
Aus der Vinifikation von 100 % reinen Torbato-Trauben. Die Herkunft der Reben liegt im Unternehmensbereich Saddle&Fly Zu Alghero . Das Alter der Reben beträgt 14 Jahre. Die Weinbereitung umfasst das sehr schonende Abbeeren und Zerkleinern, gefolgt von einer 24-stündigen Kaltmazeration; sanftes Pressen; Gärung im Edelstahltank bei kontrollierter Temperatur von 18°C; ein kleiner Teil gärt etwa 100 Tage lang mit den Schalen; ein kleiner Teil des Mostes gärt in neuen Barriques. Die Verfeinerung des Weines erfolgt einige Monate in der Flasche.
Eigenschaften des DOC-Weins „Catore“.
Im Aussehen hat es eine kompakte und intensive strohgelbe Farbe, fast golden.Der Duft in der Nase bietet intensive und ungewöhnliche Empfindungen von mediterraner Macchia, Strohblume, Birne und Kamille. Der Geschmack im Mund offenbart einen energischen Charakter und eine großartige Persönlichkeit – man könnte fast meinen, er hätte die Natur eines Boxers – mit einer starken Struktur, großer Mineralität und Frische und einem umhüllenden, intensiven und anhaltenden Aroma.
Empfohlene Kombination mit diesem Wein vom Weingut Sella&Mosca
Das Weißwein Er eignet sich als Begleitung zu kräftigen und strukturierten Gerichten.Man könnte zum Beispiel an Seeteufel in Safran-Zitronen-Sauce denken oder an eine Kombination mit „Su succu a sa busachesa“, einem typischen, schwer zu vergleichenden Rezept aus dem oberen Oristano-Gebiet, das aus einer in Hammelfleisch gekochten Pasta ähnlich dem Tonnarello besteht Brühe und garniert mit saurem Pecorino-Käse und Safran. Die optimale Serviertemperatur beträgt 12°C.