Morellino di Scansano DOCG Melini
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
Weinkellerei | Melini |
Bezeichnung | Morellino di Scansano DOCG |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 85% Sangiovese, 15% vitigni complementari. |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/8179 |
Weinkellereigebäude | Melini - Poggibonsi (SI) - Località Gaggiano |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | gegrilltes Fleisch, Kochwurst, Wiener Schnitzel, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Risotti, Cannelloni, Gnocchi mit Fleischsauce |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Morellino di Scansano |
Der Morellino di Scansano wurde in einer der ursprünglichsten Gegenden der USA geboren Toskana . Der südlichste Küstenteil der Region, bekannt als Maremma Toskana, Eingeschlossen zwischen den Tälern der Flüsse Ombrone und Albegna und einschließlich, zusätzlich zum Gebiet der Gemeinde Scansano, einen Teil der Gemeinden Grosseto und Magliano in der Toskana in Richtung des Tyrrhenischen Meeres, Campagnatico, Roccalbegna, Semproniano und Manciano in Richtung Monte Amiata und das ‚interne‘. Der Wein, der in dieser Gegend produziert wird, basiert fast ausschließlich auf Sangiovese, vor Ort auch als Morellino bekannt, und verdankt seine Besonderheiten den Bodenbedingungen und dem Klima: Die Weinberge unterliegen dem wohltuenden Einfluss der Meeresbrise, die die hohen Tagestemperaturen im Sommer mildert .Die Mischung für Morellino di Scansano vom Weingut Melini besteht zu 85 % aus Sangiovese und zu 15 % aus ergänzenden Reben. Die für die Produktion ausgewählten Weinberge liegen auf hügeligen, gut exponierten, baumähnlichen Böden in der hügeligen Gegend der Provinz Grosseto. Die durchschnittlichen Höhenlagen reichen von einigen zehn Metern über dem Meeresspiegel bis zu über 500 Metern; Das Klima ist im Allgemeinen heiß und trocken, mit relativ geringen durchschnittlichen jährlichen Niederschlägen. Die Weinbereitung erfolgt „in Rot“, mit einer Mazeration von etwa 20 Tagen, bei der häufig umgepumpt wird. Die Gärung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von 25°, gefolgt von der Verfeinerung in großen französischen Eichenfässern, die dem Wein Harmonie verleihen.
Eigenschaften des Weins Morellino di Scansano
Im Aussehen hat es eine intensive rubinrote Farbe; Der Duft ist fruchtig und der Geschmack herb, warm, leicht tanninhaltig. In der Nase dominiert ein intensives Fruchtaroma. Am Gaumen zeigt er einen leichten Tanninanteil, der mit einem warmen und herben Geschmack einhergeht.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins von Cantina Melini
Es passt perfekt zu traditionellen Gerichten der Maremma und zu Vorspeisen mit Aufschnitt und gedünstetem rotem Fleisch. Er muss bei etwa 17°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Aromenverteilung begünstigt.