Cannonau di Sardegna "Mamaioa" DOC BIO CONTINI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Weinkellerei | CONTINI |
Bezeichnung | Cannonau di Sardegna Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Cannonau |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | OR/40 |
Weinkellereigebäude | Azienda Vinicola Contini - Cabras (OR) - Via Genova, 48 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Hartkäse, Schweinshaxe aus dem Ofen, gegrilltes Fleisch, Würstchen, Spiel, Gedünstetem Fleisch, Eintopf |
Region | Sardinien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Cannonau |
Der Cannonau aus Sardinien „Mamaioa“ DOC BIO ist der erste vom Unternehmen produzierte Bio-Wein Mach weiter . Mamaioa bedeutet in der sardischen Sprache „Marienkäfer“, ein Tier, das sozusagen das Symbol für ökologischen Landbau in unberührter Natur ist. Dank der Verwendung von Cannonau-zertifizierten Bio-Trauben, die auf ton- und kalkhaltigen Böden im Norden Sardiniens angebaut werden und von einem mediterranen Klima mit milden Wintern und heißen, windigen Sommern profitieren, symbolisiert dieser sardische Rotwein eine echte Herausforderung für die Familie Contini: den Wunsch um Verbraucher zufrieden zu stellen, die besonders auf den Umweltschutz und damit auf die Herstellung von Weinen mit niedrigem Sulfitgehalt achten. So erlangt das Unternehmen seit 2015 die Bio-Zertifizierung.Die Ernte erfolgt Mitte September, gefolgt von Pressung und Gärung mit Mazeration auf den Schalen für 7 Tage. Die Reifung erfolgt in verglasten Zementtanks und Stahltanks, in denen die Verfeinerung erfolgt.
Eigenschaften dieses Cannonau di Sardegna Doc Bio
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser sardische Rotwein eine sehr intensive und lebendige rubinrote Farbe mit leicht violetten Reflexen. Die Nase ist sehr frisch mit Anklängen von Walderdbeeren, Himbeeren und Minze. Im Mund ist es ein frischer, agiler und schmackhafter Wein. Es ist ein trinkbarer Wein von großer Frische und Mineralität.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sardischen Rotweins
Ein sehr guter Wein, der zu einer Platte mit Aufschnitt, einem klassischen Brathähnchen mit Kartoffeln, aber auch zu strukturierten Hauptgerichten mit Fleisch passt. Er muss bei 16°C in einem nicht sehr breiten Weinglas serviert werden.