Insel der Roten Nuraghen „Korem“ Argiolas
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Wine Spectator | 90/100 | 2017 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 | |
Robert Parker | 90/100 | 2016 |
Weinkellerei | Argiolas |
Bezeichnung | Rosso Igt |
Jahrgang | 2021 |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CA 1178 |
Weinkellereigebäude | Argiolas - Serdiana (CA) - Via Roma, 52 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Lammfleisch, Aufschnitt und Salami,, gegrilltes Schwein, Pasta all'amatriciana, Braten, Cannelloni, Gnocchi mit Fleischsauce, Gedünstetem Fleisch |
Region | Sardinien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Rosso Igt |
Aus dem Nachlass von Argiolas von dem Sardinien , eine direkte Weinbereitung von Trauben der lokalen Bauerntradition. Die önologische Klassifizierung ist die eines Rotweins mit der typischen geografischen Angabe „Isola dei Nuraghi“. Die Reben stehen auf einem Boden mittlerer Struktur, der zur Lockerung neigt und auf dem ton- und kalkhaltiges Material deutlich zu finden ist. Das Klima ist typisch mediterran mit guten Temperaturschwankungen und hervorragender Belüftung. Die Weinbereitung umfasst eine Mazeration von mittlerer Dauer von 10 bis 12 Tagen, wobei die malolaktische Gärung in verglasten Zementtanks durchgeführt wird. Der Ausbau im Barrique beträgt 10 – 12 Monate, die Verfeinerung in der Flasche etwa 6 Monate. Als eleganter und tiefgründiger Wein verkörpert er die ganze Sorgfalt und Aufmerksamkeit, die Argiolas in alle seine Produkte legt.Der Isola dei Nuraghi Rosso IGT „Korem“ von Argiolas wird in Stahl vinifiziert und zunächst in Zement und anschließend etwa ein Jahr in kleinen französischen Eichenfässern reifen gelassen. Er ist der perfekte Wein für einen besonderen Abend.
Eigenschaften des sardischen Weins KOREM
Im Aussehen hat dieser sensationelle sardische Wein eine intensive rubinrote Farbe. Die Nase offenbart wunderschöne Noten von Blaubeeren und Cassis, Veilchen und Rose, Schokolade und mediterraner Macchia. Der Geschmack drückt sich durch eine Spur Vanille aus, die sich zu einem samtigen, vollen, harmonischen, warmen, runden Geschmack öffnet. Der Abgang endet mit einem Abgang von großer Ausdauer und Spuren von Lakritze.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung des KOREM Cantina Argiolas-Weins
Ein ausgezeichneter und idealer Wein, den man während des Essens genießen kann. Er passt gut zu geschmortem Wildschwein, Haarwild, gewürztem rotem Fleisch und gereiftem sardischen Pecorino. Die Serviertemperatur beträgt 16°C – 18°C.