Nerello Mascalese „Bio Vegan“ DOC NICOSIA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | NICOSIA |
Bezeichnung | Sicilia DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Nerello Mascalese |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Cannelloni, Caponata, Pasta all'amatriciana, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Geschnittenes Rindfleisch, Gedünstetem Fleisch, Fleisch mit Tomatensauce |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Sicilia DOC |
Von dem Weingut Nikosia, dank des wohltuenden Einflusses, den die Höhenlage der Weinberge auf die Trauben und den außergewöhnlichen Mineralreichtum der vulkanischen Böden hat des Ätna die diesem reinen Nerello Mascalese eine bemerkenswerte Geschmackskomplexität und parfümierte Noten verleihen. In der Nase stechen Noten von aromatischen Kräutern und Gewürzen hervor, begleitet von Noten von Kirschen und roten Früchten, während im Mund große Eleganz, Struktur und Ausgewogenheit zu spüren sind, gepaart mit einer besonderen mineralischen Ladung. Der 100 % reine Nerello Mascalese wird auf komponierten Böden vinifiziert aus vulkanischem Sand, der durch den Zerfall von Lavamassen entsteht, sehr reich an Mineralien, gelegen auf einer Höhe von 700 bis 750 Metern über dem Meeresspiegel mit erheblichen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.Das Trainingssystem ist das Spornkordonspalier. Die Trauben werden in der zweiten bis dritten Oktoberwoche manuell geerntet. Anschließend Mazeration für etwa 10 – 15 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 24 °C. Anschließend erfolgt die Gärung für etwa 10 – 15 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 24 °C bis 26 °C. Die Verfeinerung erfolgt überwiegend in Stahlfässern, 30 % des Weines reifen 5 – 6 Monate im Barrique und weitere 3 – 4 Monate in großen Fässern. Abgerundet wird die Verfeinerung durch eine weitere Reifung von 4 – 5 Monaten in der Flasche.
Eigenschaften des sizilianischen Weins NERELLO MASCALESE DOC
Bei der Verkostung zeigt er eine rubinrote Farbe mit lebhaften Reflexen.Das Bouquet ist komplex und elegant mit Aromen von aromatischen Kräutern und Lakritze. Der Geschmack ist warm und strukturiert mit einem langen balsamischen Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sizilianischen Weins
Er passt perfekt zu halbreifem Käse, herzhaften ersten Gängen, gegrilltem und gebratenem Fleisch. Es sollte bei einer Temperatur von 18°C serviert werden.