Recioto della Valpolicella Classico „Amando“ DOC DOMINI VENETI
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | DOMINI VENETI |
Bezeichnung | Recioto della Valpolicella Classico DOC |
Jahrgang | 2012 |
Rebsorten | 40% Corvinia, 15% Corvinione, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Alkoholgehalt | 17,00% |
Cl | 50cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 1246 |
Weinkellereigebäude | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Trockenfrüchte, Schokolade, Strudel, Desserts |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Likörwein |
Weinkarte | Recioto |
Aus der Weinbereitung in einer Mischung aus Corvina 60 %, Rondinella 15 %, Corvinone 15 %, anderen Trauben gemäß Disziplin 10 %. Der Keller Venezianische Domänen produziert diesen sensationellen Süßwein der lokalen Tradition. Provenance liegt im Herzen der Valpolicella Klassisch, auf trockenen Terrassen. Die Ernte erfolgt in der letzten Septemberwoche mit ausschließlich manueller Selektion. Die Weinbereitung beinhaltet eine lange Trocknung auf dem Dachboden für 120 Tage. Anschließend erfolgt im Februar die Kelterung mit Entrappen der Trauben. Gärtemperatur bei 20° C. Mazeration in kleinen Stahltanks und verlängerte Gärung in kleinen Fässern mit verschiedenen Essenzen, darunter Kirsche, mit wiederholtem Dekantieren. Abschließend erfolgt die Verfeinerung des Weins, der 48 Monate lang in Barriques und weitere 6 Monate in Flaschen reift. Natürliche Stabilisierung.
Eigenschaften des Recioto della Valpolicella Classico „Amando“
Die organoleptische Untersuchung hebt das Aussehen und die intensive granatrote Farbe hervor. Das intensive Aroma von Kirschen in Alkohol. Der Geschmack hat einen mäßig süßen Geschmack mit einem Mandel-Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Produkts vom Weingut Domini Veneti
Es passt gut zu dunkler schwarzer Schokolade. Hervorragend geeignet für ein angenehmes Gespräch und für Zigarrenliebhaber. Er muss bei 12°C in einem kleinen, breiten Weinglas serviert werden, das die Sauerstoffversorgung begünstigt.