Ätna Bianco „CONTRADA MONTE GORNA“ Alte Reben DOC BIO NICOSIA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | NICOSIA |
Bezeichnung | Etna DOC |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 80% Carricante, 20% Catarratto |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Spiel, Muscheln, Meeresfrüchte, Weißem Fleisch, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Risotti, Fisch-Carpaccio |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Etna |
Die Reserve Ätna Bianco DOC von dem Nikosia Weinhaus, kommt in diesem lang gereiften Weißwein zum Ausdruck, der aus den besten Trauben der Monte-Gorna-Weinberge hergestellt wird, wobei die Traubenmischung der Sorte Carricante vorherrscht, die direkt in der Region liegt Südostseite des Vulkans hat seinen Ursprung. Die geringen Erträge, die manuelle Ernte in Kisten und die sorgfältige Auswahl der Trauben lassen einen Weißwein von großer Eleganz entstehen, der seine Besonderheit in der typischen Mineralität des Ätna-Terroirs findet. Vier Jahre Reifung im Keller, darunter auch eine 12-monatige Reifung in französischen Eichenfässern, die zur Vervollständigung des geschmacklichen und olfaktorischen Profils dieses Weins beitragen.Die Mischung besteht zu 80 % aus Carricante-Trauben und zu 20 % aus Catarratto-Trauben. Die Weinberge liegen auf Böden aus vulkanischem Sand, der aus dem Zerfall von Lavamassen entstanden ist, sehr reich an Mineralien und liegen auf einer Höhe von 700 bis 750 Metern über dem Meeresspiegel, mit erheblichen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Das Ausbildungssystem ist das Kordon-Gegenspaliersystem mit Sporn. Die Weinbereitung erfolgt in der zweiten Oktoberwoche per Hand in Holzkisten. Kaltmazeration für 24 Stunden und anschließende Gärung für einen Zeitraum von 3 Wochen bei einer kontrollierten Temperatur von 22 °C.Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die sich in Stahl auf feiner Hefe mit häufiger Bâtonnage, mindestens 12-monatiger Lagerung in französischen Eichenfässern und einer weiteren Verweildauer von etwa einem Jahr in der Flasche entwickelt
Eigenschaften des Weins Riserva Monte Gorna Riserva Etna Bianco DOC
Die organoleptische Untersuchung zeigt ein leuchtend goldgelbes Aussehen. Der Duft ist komplex und elegant mit Noten von Kamille und Ginsterblüten, kombiniert mit Noten von Birne und Quitte, Vanillesoße und einem Hauch von Honig. Der Geschmack am Eingang ist weich und elegant, harmonisch und wird von einer guten Würze mineralischen Ursprungs und einer hervorragenden Säure unterstützt, die auf eine bemerkenswerte Langlebigkeit schließen lässt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden sizilianischen Weins
Die große Kombinationsvielfalt ermöglicht hervorragende Kombinationen sowohl mit Gerichten auf der Basis von Schalentieren und Fischen mit einem bestimmten Fettgehalt, wie Zackenbarsch und Bernsteinmakrele, als auch in Kombination mit gebratenem Wild. Probieren Sie es auch zu Weichkäse und Käse mit blumiger Rinde. Er muss gekühlt bei 14°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.