Langhe Arneis DOC Antinori
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Antinori - Prunotto |
Bezeichnung | Langhe Arneis Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Arneis |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/533 |
Weinkellereigebäude | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aufschnitt und Salami,, Frischkäse, Sushi-sashimi, Seebarsch, Weißem Fleisch, Fisch vom Grill , Meeresfrüchte |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Roero Arneis |
Ein klassischer traditioneller Wein Piemontesisch . Hervorragende Interpretation des Weißweins von Prunotto . Es verfügt über die Langhe Arneis DOC-Zertifizierung . Hergestellt aus 100 % reinen Arneis-Trauben höchster Qualität. Für die Weinbereitung sind die Arneis-Trauben gesund und weisen eine ausgezeichnete Konzentration an Zucker, Säuren und Aromen auf. Die in Körben gesammelten Trauben wurden sanft gepresst und der klare Most durch Kaltdekantierung abgetrennt. Die Gärung des letzteren erfolgte etwa 15 Tage lang bei einer Temperatur von nicht mehr als 18°C. Vor der Abfüllung reifte der Wein einige Monate bei niedriger Temperatur in Edelstahltanks. Die ausgewählten Weinberge sind die von Monteu Roero, Montaldo Roero, Montà und Vezza d'Alba.Die Eigenschaften des Bodens entsprechen denen eines Sedimentbodens pliozänen Ursprungs, der reich an Sand und kalkhaltigem Ton ist.
Eigenschaften der Langhe Arneis
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine strohgelbe Farbe mit hellgrünen Reflexen. Intensiver blumiger und fruchtiger Duft. Die sehr gute Struktur im Gleichgewicht mit der Säure und einem langen Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weißweins
Ein piemontesischer Weißwein, der zu allen Fischgerichten und Vorspeisen passt. Passt auch hervorragend zu den unstrukturierten Gängen der Meeresfrüchteküche, die ihre Feinheit und ihr Aroma hervorheben.Er muss gekühlt bei 10 °C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, damit sich die Aromen besser entfalten können.