Sauvignon Blanc „Urra di Mare“ DOC Mandrarossa
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Mandrarossa |
Bezeichnung | Sicilia Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Sauvignon Blanc |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Risotto mit Meeresfrüchten, Seebarsch, Gemischte frittierte Fisch, Frischkäse, Warme Vorspeisen mit Fisch, Fisch-Carpaccio, Sushi-sashimi, Pasta mit Fisch |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sauvignon |
Die Weinberge, die der Herstellung von Urra di Mare gewidmet sind, liegen in der Nähe des Naturschutzgebiets des Flusses Belice. Die Weinberge fallen zum Meer hin ab und genießen so die frische Meeresbrise, die zu einem trockenen und mineralischen Wein führt. Das Ursprungsgebiet liegt im Bezirk Urra di Mare, a Menfi in der Gegend von Agrigent. Für seine Herstellung werden Trauben verwendet Reiner Sauvignon Blanc bei 100 %. Die Klassifizierung ist die von Weißer Sizilien DOC. Der Boden zeichnet sich durch eine mittlere Textur und einen guten Tonanteil aus. Der Ertrag pro Hektar erreicht 85 Doppelzentner und die Rebdichte beträgt maximal 4500 Rebstöcke pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche.Die Bodenhöhe nimmt von 150 Metern über dem Meeresspiegel auf bis zu 80 Metern ab. Die Ausrichtung ist nach Süden und Südosten optimal. Die Weinbereitung umfasst eine erste Phase mit der Kryomazeration der Trauben bei einer kontrollierten Temperatur von 5 °C in der Presse, dann die Gärung in Stahltanks bei 16 °C und maximal 18 °C. Anschließend folgt eine Reifungszeit von 3 Monaten in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur von 10° C, dann Verfeinerung für weitere 4 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Weißweins „Urra di Mare“ DOC
Die Farbe ist strohgelb mit goldenen und brillanten Reflexen. Das Parfüm hat Aromen von Zitrusfrüchten und Früchten wie Pfirsich, Aprikose und Grapefruit, ausgewogen mit einem Hauch von Minze und Basilikum.Der Geschmack stellt eine hervorragende Balance zwischen Fruchtaromen und angenehmer Mineralität dar. Die Frische ist breit und umhüllend sowie anhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Sauvignon Blanc DOC
Er passt hervorragend zu Aperitifs mit herzhaften Snacks und zarten Gemüsecremes. Ideal zu Meeresfrüchten oder gegrilltem Fisch, gebratenen Meeresfrüchten und gegrilltem blauem Fisch. Im Keller ist er maximal 3 Jahre haltbar. Er muss gekühlt bei 12°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.