Kalterersee Classico Superiore „Quintessenz“ DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Bezeichnung | Lago di Caldaro Classico Superiore DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Schiava |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/215 |
Weinkellereigebäude | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Frischkäse, Gegrillter Hähnchen, Polenta taragna, Pasta all'amatriciana, gegrilltes Fleisch, Speck |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Alto Adige Doc |
Das Symbol für das Haus von Kaltern . Produkt aus Lokalität und Kultur – der Kalterer See zwischen Anmut und Kraft, schön und karg mit einem Rundum-Panorama Südtirols. Ebenso wie seine Wurzeln wird dieser sensationelle sortenreine Wein aus Trauben hergestellt Sklave , vinifiziert in 100 % Reinheit. Dabei werden Reben verwendet, die zwischen 20 und 50 Jahre alt sind. Sie können einen Ertrag von 80 Hektolitern pro Hektar Rebfläche erwirtschaften. Um nichts von der lokalen Tradition zu vergessen, ist das Erziehungssystem das der Trentiner Pergola. Die Weinbereitung umfasst eine erste Phase mit Gärung auf den Schalen und Mazeration für eine Woche bei einer kontrollierten Temperatur von 24 °C.Anschließend erfolgt die Milchsäuregärung und der 4-monatige Ausbau auf der Feinhefe im Stahltank und teilweise im Betonfass. Der Weinberg steht auf überwiegend kalkhaltigem, lehmigem Boden mittlerer Konsistenz und warm.
Eigenschaften des Rotweins Lago di Caldaro Superiore „Quintessenz“ DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein der Trentiner Tradition des Hauses Kaltern Vitivinicola ein intensives und glänzendes rubinrotes Aussehen. Der Duft ist fruchtig und blumig mit einem Hauch kleiner Beeren. Am Gaumen offenbart er sich mit einem herzhaften und vollen Geschmack, im weichen Abgang mit Noten von Bittermandeln.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Der Vernatsch-Wein aus dem Hause Kaltern ist zu jeder Tageszeit ein angenehmer Genuss, er passt zu Vorspeisen und typischen Spezialitäten der Tiroler Küche, Speck und Aufschnitt, aber auch zu hellem Fleisch und frischem Käse. Von großer Vielseitigkeit. Er sollte bei 13°C in Kombination mit frischen und leichten Gerichten serviert werden. Bei 15 °C zu strukturierteren Gerichten servieren.