JASMIN Zibibbo FIRRIATO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2018 |
Weinkellerei | FIRRIATO |
Bezeichnung | Sicilia IGT |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Zibibbo |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TP/74 |
Weinkellereigebäude | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Frischkäse, Gedämpfter Fisch, Sushi-sashimi, Thunfisch in einer Pistazienkarte, Caponata, Orecchiette con cime di rapa |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Zibibbo |
Dieser Wein trägt die Klassifizierung IGT Terre Siciliane. Der Keller Firriato beginnt die Weinbereitung mit der alleinigen Verwendung von Trauben aus Zibibbo . Der Ursprung der Weinberge liegt im Unternehmensgebiet, in der Landschaft von Trapani auf dem Weingut Borgo Guarini. Die Ernte erfolgt per Hand Ende August. Anschließend erfolgt die Weinbereitung mit sanfter Pressung und Gärung bei kontrollierter Temperatur. Abschließend folgt die Verfeinerung des Weines, der drei Monate lang auf der Edelhefe oder „sur lie“ in Edelstahltanks unter täglichem Rühren reift.
Eigenschaften dieses Weißweins
Im Aussehen hat der Wein eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen.Der Duft ist breit, blumig und elegant, die Zitrusdüfte sind reichhaltig, umhüllt von Nuancen von Jasminblüten und mediterranem Gestrüpp. Der Geschmack ist duftend und herzhaft, breit und harmonisch, mit überzeugender Frucht in einer Palette von Zitrusfrüchten von gelb bis rot.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Zibibbo
Ein ausgezeichneter Wein, der zu Fischgerichten passt, er passt hervorragend zu Spaghetti mit Meeräschenrogen. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.