ALTAVILLA DELLA CORTE Grillo FIRRIATO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 90/100 | 2018 |
Wine Enthusiast | 89/100 | 2018 |
Weinkellerei | FIRRIATO |
Bezeichnung | Sicilia DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Grillo |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TP/74 |
Weinkellereigebäude | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Seebarsch, Gemischte frittierte Fisch, Frischkäse, Fisch-Carpaccio, Fisch vom Grill , Cannelloni |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Grillo |
Der Keller Firriato , produziert diesen sensationellen Wein aus Altavilla Della Corte, für dessen Weinbereitung die Rebe verwendet wird Kricket 100 % rein. Der Ursprung der Weinberge liegt im Agro di Trapani auf dem Weingut Borgo Guarini. Die Ernte erfolgt per Hand in der dritten Augustdekade und in der ersten Septemberdekade.Die Weinbereitung umfasst eine sanfte Pressung, gefolgt von einer Gärung bei kontrollierter Temperatur und schließlich der Verfeinerung des Weins, der 3 Monate lang auf der Edelhefe oder „sur lie“ in Edelstahltanks unter täglichem Rühren reift
Eigenschaften dieses Grillo vom Weingut Firriato
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er ein blasses strohgelbes Aussehen, durchzogen von lebhaften grünlichen Farbtönen. Der Duft ist sortentypisch Sizilien , berauscht die Nase mit seinen frischen und intensiven Zitrusfrüchten, die auf köstliche Nuancen von Mandeln und Melonen treffen. Es ist ein Wein zum Entdecken und Erleben in seiner zarten Komplexität aus fruchtigen Aromen und Lavendel- und Ginsterdüften.Der Geschmack berauscht die Geschmacksknospen und freut sich über den weichen und frischen Auftakt eines Weins, der sich durch Beharrlichkeit und Nüchternheit auszeichnet. Der Mund offenbart eine lebendige und knackige Frucht von aristokratischer mediterraner Mineralität, elegant und kalibriert.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Hervorragend in Kombination mit Fischzubereitungen, passt aber auch gut zu Schalentieren und weißem Fleisch. Er muss bei 10°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.