Grillo „ASTOLFO“ DOC BIO Assuli
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Weinkellerei | Assuli |
Bezeichnung | Grillo Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Grillo |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TP 7425 |
Weinkellereigebäude | Assuli - Mazara Del Vallo (TP) - Contrada Carcitella |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Fisch-Carpaccio, Austern, Frischkäse, Muscheln, Spaghetti mit Venusmuscheln, gebratenes Gemüse, Spaghetti mit Seeigel |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Grillo |
Der Grillo „Astolfo“ Igt Terre Siciliane ist ein Weißwein sizilianisch , Produkt von der Assuli Company , liegt in der Landschaft von Trapani in Mazzara del Vallo. Der Name Taya erinnert an ein kleines, von der Familie Alliata geschütztes Gebiet, in dessen Nähe die in dieser Flasche enthaltenen Grillo-Trauben angebaut werden. Die Trauben, aus denen dieser Wein entsteht, sind zu 100 % Kricket geerntet Ende August. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur teilweise in Stahl- und teilweise in ungerösteten Eichenholzfässern, gefolgt von 3 Monaten Barrique in „sur lies“ und 3-4 Monaten in der Flasche.
Die Eigenschaften des Grillo Terre Siciliane
Auf den ersten Blick erscheint es leuchtend strohgelb mit grünlichen Reflexen. Der Duft ist fruchtig mit klaren Noten von tropischen Früchten, wobei Ananas hervorsticht, und einem Hauch von Zeder. Am Gaumen ist er frisch und mineralisch und es ist möglich, die gleichen Empfindungen zu erleben, die auch das Parfüm bietet.
Empfohlene Kombination mit Grillo Terre Siciliane
In mitteloffenen Kelchen bei einer Temperatur von 8-10°C servieren. Er passt sehr gut zu Vorspeisen mit Fisch, Schalentieren und Frischkäse.