CATARRATTO Lucido "DONNA ANGELICA" Sicilia DOC BIO Assuli
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Weinkellerei | Assuli |
Bezeichnung | Sicilia Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | Catarratto Bianco Lucido 100% |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TP 7425 |
Weinkellereigebäude | Assuli - Mazara Del Vallo (TP) - Contrada Carcitella |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Sushi-sashimi, Weißem Fleisch, Muscheln, Spaghetti mit Venusmuscheln, Seebarsch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Gemischte frittierte Fisch, Spaghetti mit Seeigel |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Sicilia DOC |
Eine raffinierte Weißwein der Tradition sizilianisch des Kellers Assuli . Es verfügt über die DOC-Bezeichnung, die seine kontrollierte Ursprungsbezeichnung garantiert. Die für die Herstellung verwendete Rebe ist 100 % Catarratto Bianco Lucido. Das Produktionsgebiet ist das von Mazara del Vallo in der Provinz Trapani im geografischen Gebiet Nordwestsiziliens. Die Böden zeichnen sich durch einen lehmigen Boden mit einem guten Anteil an Kalkstein und einem ausgewogenen Gehalt an organischer Substanz und Stickstoff aus. Sie liegen auf einer Höhe zwischen 200 und 250 Metern über dem Meeresspiegel. Die Anbaumethode sieht die Verwendung des Gegenspaliersystems mit einer mittleren bis hohen Pflanzdichte von etwa 5.000 Rebstöcken pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche vor.Die Ernte erfolgt von Ende August bis zu den letzten zehn Tagen im September und variiert je nach Jahrgang und Reifegrad der Trauben. Die Weinbereitung erfolgt durch sehr sanftes Pressen mit einer Membranpresse, anschließend erfolgt die Klärung des Mostes statisch und anschließend die Gärung bei kontrollierter Temperatur von 18°C in Stahlbehältern. Abschließend erfolgt die Reifung, die sich über 8-10 Monate der Verfeinerung auf der Feinhefe „sur lies“ durch Bâtonnage und anschließender Verfeinerung in der Flasche für mindestens 3/4 Monate entwickelt.
Eigenschaften der „Donna Angelica“
Im Aussehen hat der Wein eine strohgelbe Farbe. Es zeichnet sich durch seinen Duft aus, der sich mit einem breiten, fruchtigen Bouquet mit einem Hauch von Blumen, Aprikosen und weißem Fruchtfleisch öffnet.Der Geschmack steht im Einklang mit den frischen Geruchsempfindungen mit einer erreichten Harmonie von Salzgehalt und Mineralität.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sizilianischen Weins
Ein ausgezeichneter Wein zu Vorspeisen und ersten Gängen mit Fisch, Schalentieren und Weichkäse. Er muss bei einer Temperatur von 12-14°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, was die Verbreitung der Aromen begünstigt.