Brunello di Montalcino Reserve „Poggio Abate“ 2017 DOCG La Poderina
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
James Suckling | 93/100 | 2020 |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
Weinkellerei | La Poderina |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino Riserva Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/4799 |
Weinkellereigebäude | La Poderina - Castelnuovo dell'Abate (SI) - Loc. Poderina |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Florentiner Steak, Fleisch mit Tomatensauce, Gedünstetem Fleisch, gegrilltes Fleisch, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Spiel |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Der Brunello di Montalcino Cantinas „Poggio Abate“-Reservat La Poderina Es wird traditionell ausschließlich aus Sangiovese Grosso-Trauben hergestellt. Unmittelbar nach der manuellen Ernte werden die Trauben einer Gärung und anschließenden Mazeration in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 24–28 °C unterzogen: Umpumpen und Délestage werden täglich durchgeführt. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, führen wir eine Mazeration nach der Gärung bei 29 °C durch. Wenn noch genügend Feinhefe vorhanden ist, wird der Wein in Eichenfässer umgefüllt, wo die malolaktische Gärung mit Batonnage für mindestens 5 Monate stattfindet. Am Ende dieses Zeitraums reift der Wein noch weitere 19 Monate.
Eigenschaften dieses toskanischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser toskanische Wein eine intensive granatrote Farbe mit einem Hauch von roten Früchten, Vanille und würzigen Anklängen. Am Gaumen sind die Tannine gut ausbalanciert und haben eine gute Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Dieser toskanische Rotwein passt perfekt zu typischen Fleischgerichten der toskanischen Tradition, aber auch zu gereiftem Käse. Bei einer Temperatur von 16–18 °C in einem Glas servieren, das groß genug ist, um die Sauerstoffversorgung zu fördern.