Grillo „FONDO FILARA“ DOC BIO NICOSIA
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | NICOSIA |
Bezeichnung | Terre Siciliane Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Grillo |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Sushi-sashimi, Frischkäse, Muscheln, Meeresfrüchte, Gedämpfter Fisch, Schwertfisch |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Grillo |
Ein fesselnder Weißwein, hergestellt von Sizilianisches Weinhaus Nikosia Vinifizierung in ausgewählter Reinheit Grillo-Trauben , Vielfalt autochthoner Sizilianer zu den Wertvollsten. Die Farbe ist intensiv strohgelb und drückt in der Nase duftende Fruchtnoten und Aromen mediterraner Macchia wie Minze und Brennnessel aus. Im Mund offenbart er eine große Frische und einen vollen Geschmack und besticht durch seine charakteristische salzige Note und seine ausgezeichnete Nachhaltigkeit. Die Grillo-Trauben, die auf Böden mittlerer Struktur angebaut werden, die tendenziell tonhaltig sind, mit dem Guyot-Erziehungssystem; sie werden in 100%iger Reinheit vinifiziert. Die Weinlese erfolgt manuell und findet im September statt. Kaltmazeration für 12 Stunden, bevor eine sanfte Pressung erfolgt.Die Gärung erfolgt nach 48 Stunden statischem Absetzen, die Gärung dauert etwa 20 – 25 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 15 bis 18 °C. Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die in Edelstahltanks auf feiner Hefe erfolgt, gefolgt von einer Verweildauer von 2 – 3 Monaten in der Flasche.
Eigenschaften des Bio-Weins Grillo DOC
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine intensive strohgelbe Farbe. Das Parfüm hat intensive Fruchtnoten und betörende Aromen von aromatischen Kräutern, Minze und Brennnessel. Der Geschmack ist frisch, weich, mit großer Würze und Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Cantina Nicosia
Der Grillo-Weißwein aus dem Hause Nikosia passt hervorragend zu Schalentieren, Fischspezialitäten, Gemüsegerichten, Frisch- und Weichkäse. Er sollte in einem hohen und breiten Weinglas bei einer Temperatur von 10 – 12° C serviert werden.