Sagrantino di Montefalco „Della Cima“ 2011 DOCG Villa Mongalli
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | Villa Mongalli |
Bezeichnung | Sagrantino di Montefalco DOCG |
Jahrgang | 2011 |
Rebsorten | 100% Sagrantino |
Alkoholgehalt | 17,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PG 6429 |
Weinkellereigebäude | Villa Mongalli - Bevagna (PG) - Via della Cima, 52 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, gegrilltes Schwein, Kaninchen, Filet mit grünem Pfeffer, Pasta all'amatriciana, Braten |
Region | Umbrien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Sagrantino di Montefalco |
Rotwein Montefalco Sagrantino „Della Cima“ verfügt über die höchste DOCG-Auszeichnung für Speisen und Weine, die seine Herkunft zertifiziert und garantiert. Die für seine Herstellung verwendete Rebsorte ist Sagrantino, vinifiziert zu 100 % rein. Der Weinherstellungsprozess umfasst dann die Reifung in Eichenfässern und die Verfeinerung in der Flasche. Dadurch erreicht der Wein chromatische und sensorische Nuancen von höchster Exzellenz und Typizität. Die Böden sind locker und skelettartig und liegen auf einer Höhe zwischen 350 und 400 Metern. Sie ermöglichen die Züchtung von etwa 5.000 Pflanzen pro Hektar mit der Spornkordon-Methode. Der Ertrag beträgt etwa 45 Doppelzentner pro Hektar und die Ernte erfolgt im Oktober des zweiten Jahrzehnts.
Eigenschaften des Weins Sagrantino di Montefalco „Della Cima“.
Die technischen Eigenschaften des Della Cima-Weins aus dem Keller Villa Mongalli unterstreichen die ganze Kraft dieses sensationellen umbrischen Weins. Aus organoleptischer Sicht sind die Eindrücke von höchster Essens- und Weinqualität. Die Farbe ist intensives Rubinrot mit tiefen granatroten Reflexen. Der Duft ist scharf und durchdringend, die Gewürze, Vanille und aromatischen Kräuter, begleitet von Tabak, kommen gut zur Geltung.
Empfohlene Paarung für diesen von Villa Mongalli hergestellten Wein
Der Wein Umbrisch „Della Cima“ von Villa Mongalli passt gut zu strukturierten Gerichten voller Geschmack, zu ersten Gängen mit kräftigen Saucen, zu rotem Fleisch und zu Wild. Passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch und sollte bei Zimmertemperatur in einem großen Ballonkelch serviert werden.