Lambrusco Grasparossa von Castelvetro „Nivola“ DOC Cleto Chiarli
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS | ||
2 Bicchieri gambero rosso |
Weinkellerei | Cleto Chiarli |
Bezeichnung | Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC |
Rebsorten | 100% Lambrusco Grasparossa |
Alkoholgehalt | 10,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | MO/3594 |
Weinkellereigebäude | Cleto Chiarli Tenute Agricole - Castelvetro di Modena (MO) - Via Belvedere, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Cannelloni, Tortellini mit Fleischsoße, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Gedünstetem Fleisch, Risotti, Schwertfisch, Ravioli mit Kürbis |
Region | Emilia Romagna (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Lambrusco |
Der Nivola-Rotwein von Cantina Chiarli ist der klassische Lambrusco schlechthin. Der Wein, den Sie erwarten, intensiv, prickelnd, voll und rein zugleich. Dieser Wein von Weingut Chiarli es repräsentiert wirklich eine Lebensart. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro verfügt über die DOC-Zertifizierung kontrollierter Herkunft und erreicht einen Alkoholgehalt von 10,5 Vol.-%. Die für die Weinbereitung verwendete Rebe ist die von Lambrusco Grasparossa, wie der Name und der Prozess bezeugen, der mit dem sanften Pressen der Trauben nach der traditionellen Methode beginnt, sieht die Mazeration der Trauben für 48 Stunden bei einer kontrollierten Temperatur von 10° bis maximal 12° C vor. Anschließend erfolgt die Gärung bei niedriger Temperatur auf dekantiertem Most mit ausgewählten Hefen.Die anschließende Gärung und die zweite Gärung erfolgen im „Cuve Close“.
Eigenschaften des Weins Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Nivola
Der Nivola-Wein drückt sich auf organoleptischer Ebene mit außergewöhnlichen Eigenschaften aus. Die intensive rote Farbe, eine starke Struktur am Gaumen, begleitet von reichlich Schaum, das Parfüm öffnet sich mit einem konsistenten Bouquet von frischen Früchten.
Paarungen mit diesem hervorragenden Lambrusco vom Weingut Cleto Chiarli
Die perfekten Speisenkombinationen für Chiarlis Lambrusco Nivola sind Braten, Wild und die klassischsten Gerichte der Küche der Emilia Romagna.Er sollte bei Kellertemperatur (14°C, maximal 16°C) in großen Rotwein-Ballongläsern serviert werden.