Frappato Sicilia DUCA DI SALAPARUTA
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | DUCA DI SALAPARUTA |
Bezeichnung | Terre Siciliane Igt |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Frappato |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Aperitif, Weißem Fleisch, Risotto mit Gemüse, Pizza, Frischkäse, Häppchen, Pasta all'amatriciana |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Sicilia Igt |
Der Frappato „Calanìca“ des sizilianischen Weinguts Herzog von Salaparuta Er wird zu 100 % aus Frappato-Trauben hergestellt, die in Weinbergen im zentralen und südlichen Teil der Insel auf Böden mit einer gemischten Kalk-Kieselsäure-Zusammensetzung angebaut werden. Am Ende der Lese in der zweiten Septemberhälfte werden die Trauben einer Kaltmazeration unterzogen, um die Extraktion von Aromen und Farben zu begünstigen; Dies führt zur Fermentationsphase in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur; Bevor der Wein in Flaschen abgefüllt wird, reift er einige Monate in Stahltanks.
Eigenschaften dieses sizilianischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint er als Wein mit leuchtend rubinroter Farbe; In der Nase erscheinen blumige Düfte wie Veilchen und fruchtige Aromen von roten Beerenfrüchten. Im Mund ist er jung und frisch mit einer schönen saftigen und knackigen Note im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Es ist ein sehr vielseitiger Wein, der perfekt zu Wurstwaren, gedünstetem weißem Fleisch und frischem Käse passt. Probieren Sie es auch mit Pizza. Bei einer Temperatur von 10-12°C in einem nicht sehr breiten Glas servieren.