Rosato DUCA DI SALAPARUTA
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | DUCA DI SALAPARUTA |
Bezeichnung | Terre Siciliane Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | Varietà di uve siciliane |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Fisch-Carpaccio, Pizza, Frischkäse, Warme Vorspeisen mit Fisch, Häppchen, Pasta mit Fisch, Schwertfisch, Sushi-sashimi |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Sicilia Igt |
Der Rosato „Calanìca“ des sizilianischen Weinguts Herzog von Salaparuta wird aus einer Mischung aus angebauten roten Trauben hergestellt Sizilien im zentralen westlichen Teil der Insel. Unmittelbar nach der manuellen Ernte in der zweiten Septemberhälfte werden die Trauben einer Kaltmazeration unterzogen, bevor sie gepresst werden und anschließend für kurze Zeit in Stahltanks mit den Schalen in Kontakt bleiben, wo sie einige Monate ruhen, bevor sie in Flaschen abgefüllt werden. Die Verfeinerung erfolgt etwa einen Monat lang in der Flasche in einem temperaturkontrollierten Keller.
Eigenschaften dieses sizilianischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint er als Wein mit leuchtend puderrosa Farbe, während in der Nase die zarten Aromen von Orangenblüten und weißem Pfirsich hervorstechen. Am Gaumen ist er ausgewogen mit einem herzhaften und frischen Schluck.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Roséweins
Hervorragend zu Fischgerichten, aber nicht zu strukturiert; Auch zu Vorspeisen und Frischkäse zu probieren. Bei einer Temperatur von 10-12°C in einem nicht sehr breiten Glas servieren.