Langhe Dolcetto „Ancum“ DOC BORGOGNO
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | BORGOGNO |
Bezeichnung | Langhe Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Dolcetto |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/698 |
Weinkellereigebäude | BORGOGNO - Barolo (CN) - Via Gioberti, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Würstchen, Schnitzel mit Pilzen, Cannelloni, gegrilltes Fleisch, Gegrillter Hähnchen, mittelreifer Käse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | La Poja |
Der Langhe Dolcetto „Ancum“ wird hergestellt von Borgogno-Keller mit Trauben der Dolcetto-Rebe, 100 % rein und im eigenen Unternehmen gezüchtet. Der Ursprung der Weinberge liegt im Gebiet Langhe Die Ernte erstreckt sich vom 10. bis 20. September. Es folgt unmittelbar nach der Weinbereitung. Die Gärung erfolgt auf natürliche Weise, ohne Zusatz ausgewählter Hefen, dauert etwa 12 Tage bei einer niedrigen Temperatur von 24 °C und erreicht einen Spitzenwert von 28 °C, leichte Pressung und Reifung für etwa 4 Monate in Stahltanks bei einer natürlichen Temperatur von 18 °C , schließlich etwa einen Monat Reifung in der Flasche. Dieses klassische Verfahren ermöglicht die Erhaltung von Frische und Fruchtduft in einem duftenden und eleganten Trinkwein.
Eigenschaften des Langhe Dolcetto
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er eine intensive rubinrote Farbe. In der Nase hat er schöne Noten von Kirsche, Heidelbeere und Minze. Ein duftendes und sehr angenehmes Geruchsprofil. Der Geschmack zeichnet sich durch einen frischen, ausgewogenen Geschmack aus, der sich durch eine säuerliche Schulter auszeichnet, die seine Dehnung bis zu einem Abgang mit guter Nachhaltigkeit unterstreicht.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins vom Weingut Borgogno
Während der gesamten Mahlzeit passt er gut zu warmen Vorspeisen, gefüllten Nudeln und delikatem Fleisch. Er muss bei 18°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, das die Aromen in der Nase des Verkosters konzentriert.