Croatina Tenuta Riccardi
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Tenuta Riccardi |
Bezeichnung | Croatina Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Croatina |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PV 8922 |
Weinkellereigebäude | Tenuta Riccardi - Santa Maria della Versa (PV) - Frazione Casino di Soriasco 1, |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Cannelloni, Kochwurst, Gekochtes Fleisch, Suppen, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Aufschnitt und Salami,, gegrilltes Schwein, Speck |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Croatina |
Der Croatina IGP Rotwein von Riccardi Estate, gelegen in Oltrepò Pavese in der Gegend von Casino di Soriasco, S. Maria della Versa, stammt es zu 100 % aus Croatina-Trauben, die in der Ferracano-Rebe angebaut werden. Der Weinbereitung geht eine 4-5-tägige Mazeration voraus, um die Extraktion der in den Schalen vorhandenen Pigmente und Geruchsstoffe zu ermöglichen. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 25 °C mit Nachgärung im Autoklaven. Anschließend erfolgt die Reifung in Tanks für 5 Monate.
Die Eigenschaften des kroatischen Weins
Die Farbe ist intensives Rubinrot. Der Duft ist intensiv mit einem Hauch roter Beeren. Im Mund ist er voll, trocken, leicht prickelnd.
Empfohlene Kombination mit Croatina-Wein
Croatina-Wein sollte in mittelgroßen Kelchen bei einer Temperatur von 16–18 °C serviert werden. Er passt hervorragend zu rotem Fleisch, allen Wurstsorten und traditionellen Gerichten.