Curtefranca Bianco "CORTE DEL LUPO" Ca del Bosco
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Ca del Bosco |
Bezeichnung | Curtefranca Bianco DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 80% Chardonnay, 20% Pinot Grigio |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/5683 |
Weinkellereigebäude | Ca del Bosco - Erbusco (BS) - Via Albano Zanella, 13 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Poulet-Stücke, Fisch-Carpaccio, Fisch vom Grill , Gedämpfter Fisch, Gemischte frittierte Fisch, mittelreifer Käse, Ravioli mit Kürbis |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Curtefranca |
Ein Wein der lombardischen Tradition, der sich der Bezeichnung rühmt Curtefranca White DOC, vinifiziert von der renommierten Kellerei Ca' del Bosco . Die Rebsorte besteht zu 80 % aus Chardonnay und zu 20 % aus Pinot Bianco. Eine raffinierte Mischung, die den maximalen Ausdruck des Territoriums darstellt. Der Ursprung der Weinberge liegt in den 16 Territorialparzellen der Franciacorta, die mit Chardonnay mit einem Durchschnittsalter von 29 Jahren bepflanzt sind und sich in den Gemeinden Erbusco, Cazzago San Martino und Passirano befinden. Zusätzlich zu 2 Pinot Bianco-Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 24 Jahren in der Gemeinde Passirano. Die komplexe Weinbereitung von Curtefranca Bianco erfolgt aus Trauben von 18 Weinbergen, die durch Belichtung, Klone und Alter in der Lage sind, den ganzen Zauber eines Weißweins im Ca' del Bosco-Stil zum Ausdruck zu bringen.Eine perfekte Kombination: der Duft der Chardonnay-Frucht und die Eleganz des Pinot Blanc. Gemäß der Ca' del Bosco-Methode werden die von Hand in kleinen Kisten geernteten Trauben umgehend klassifiziert und gekühlt. Jede Traube wird von erfahrenen Augen und Händen ausgewählt, um anschließend von der exklusiven „Terme degli Acini“ zu profitieren. Ein besonderes System zum Waschen und Hydromassagen der Trauben durch drei Einweichtanks und einen Trockentunnel. Die Weinbereitung erfolgt ausschließlich in thermoklimatisierten Stahltanks bei einer Temperatur von 18-20°C. Nach einer Reifezeit von etwa 6 Monaten wird der Wein auf natürliche Weise durch Schwerkraft abgefüllt. Dank innovativer Abfüllsysteme erfährt der Wein keine oxidativen Schocks, Erschütterungen und weiteren Zusätze von Sulfiten. Seine Integrität und Bekömmlichkeit sind garantiert.Abschließend wird jede verpackte Flasche individuell gekennzeichnet, um die Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten.
Eigenschaften dieses Curtefranca Bianco
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser sensationelle Wein aus Franciacorta ein strohgelbes Aussehen mit grünlichen Reflexen. Der Duft ist reich an Früchten, die den Gaumen sanft umschmeicheln. Es hat Anklänge von Apfel, Birne und tropischen Früchten, kombiniert mit mineralischen, süßen und würzigen Nuancen. Der Geschmack ist dezent, frische Säure, unverwechselbare langgliedrige Struktur und lange aromatische Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Keller von Cà del Bosco
Ein ausgezeichneter Wein zum Aperitif mit Aufschnitt und Fisch. Perfekt zu Ammersuppe. Er muss bei 8°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.