Greco di Tufo „Giallo d'Arles“ DOCG QUINTODECIMO
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | QUINTODECIMO |
Bezeichnung | Greco di Tufo Docg |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Greco di Tufo |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AV/5056 |
Weinkellereigebäude | QUINTODECIMO - Mirabella Eclano (AV) - Via San Leonardo, 27 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Weißem Fleisch, Aperitif, Meeresfrüchte, Muscheln, Frischkäse, Gemischte frittierte Fisch |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Greco di Tufo |
Aus der Weinbereitung in Reinheit raffinierter und fachmännisch ausgewählter Trauben der Rebe Tufo-Griechisch 100 % rein und ausschließlich innerhalb der Betriebsgrenzen des Kellers gezüchtet Fünfzehnter . Der Ursprung dieser Reben liegt im Tufo-Gebiet, wo sich der Weinberg Giallo D'Arles im Bezirk Santa Lucia befindet. Die Ernte erfolgt per Hand in der zweiten Oktoberdekade bei optimalem Reifegrad der Trauben. Die Weinbereitung erfolgt nach einer langen Pressung der gesamten Trauben. Der abtropfende Most wird, streng vor Sauerstoff geschützt, vom gepressten Most getrennt und durch natürliche Sedimentation geklärt. Die Gärung erfolgt zu 70 % in Edelstahltanks und zu 30 % in neuen Eichenfässern. Anschließend folgt eine achtmonatige Reifung auf der Feinhefe, die regelmäßig im Wein resuspendiert wird.
Eigenschaften dieses kampanischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine intensive strohgelbe Farbe, das Bouquet in der Nase drückt eine tiefe Mineralität aus, die mit Noten von Aprikose und Quittenmarmelade verschmilzt. Der Geschmack am Gaumen ist frisch, kraftvoll und raffiniert, gekennzeichnet durch eine besondere Fülle und eine außergewöhnliche Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Er ist ein ausgezeichneter Wein während der gesamten Mahlzeit und passt gut zu reichhaltigen ersten Gängen auf Fischbasis, insbesondere zu Risottos, herzhaften Kuchen, Suppen und Gemüsesuppen. Er muss bei 8°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, das die Aromen freisetzt.