Moscato di Pantelleria „Kabir“ DOC Donnafugata
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Donnafugata |
Bezeichnung | Moscato di Pantelleria Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Zibibbo |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Schwertfisch, Pasta mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Frischkäse, Desserts, trockenem Gebäck, Kuchen mit Früchten und Sahne |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Zibibbo |
Moscato di Pantelleria „Kabir“ von Donnafugata wird durch die reine Weinbereitung von Trauben hergestellt Zibibbo . Seine große Besonderheit hängt mit der heroischen Bewirtschaftung der Weinberge zusammen, die auf der Insel Pantelleria stattfindet und die dank der Nähe zum Meer, der belüfteten Umgebung und dem an Mineralsalzen reichen Boden feine Zibibbo-Trauben hervorbringt. Die Weinberge werden mit dem Setzlingssystem bewirtschaftet, das typisch für die Weinproduktion in den rauen und karstigen Mittelmeergebieten ist. Die Weinbereitung beginnt in den ersten zehn Septembertagen mit der Ernte der sehr reifen Trauben mit einer unverwechselbaren goldenen Farbe, die einer sanften Pressung unterzogen und in Stahl vinifiziert werden. Der Most gärt bei kontrollierter Temperatur. Der Wein kommt nach mindestens 4-monatiger Flaschenreifung auf den Markt.
Eigenschaften des Moscato „Kabir“ DOP-Weins
Moscato „Kabir“ ist elegant und ausgewogen, eine hervorragende Interpretation von Zibibbo, der für ein klares und ausgewogenes Aroma steht. Herrliche Aromen von Melone und Orangenschale, Rose und Honig krönen einen äußerst zufriedenstellenden Geschmackseffekt. Es ist mäßig süß, frisch und herzhaft und hat eine begrenzte Alkoholstruktur.
Empfohlene Paarungen mit diesem Moscato vom Weingut Donnafugata
Unter den Paarungen wird die große Affinität aufgrund seiner Eigenschaften zu schmackhaften Käsesorten, weißfleischigen Obstkuchen, Obstsalaten und gebackenen Desserts mit Zitrusschalen hervorgehoben.Probieren Sie es mit Bottarga, großem geräuchertem, aber nicht mariniertem Fisch. Ziegenkäse, sogar leicht aromatisiert. Passt auch hervorragend zu Spaghetti mit Bottarga und geräuchertem Schwertfisch mit aromatischen Kräutern. Er sollte gekühlt bei einer Temperatur von 10–12 °C in mittelgroßen, leicht ausgestellten, tulpenförmigen Kelchen serviert werden. Dieser Weißwein vom Weingut Donnafugata zeichnet sich durch seine Angenehmheit aus, er ist ein perfekter Dessertwein für eine Party mit Freunden. Im Sommer eignet er sich auch hervorragend als Aperitif.