Franciacorta Brut DOCG Ferghettina
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
4 Grappoli AIS | 2017 |
Weinkellerei | Ferghettina |
Bezeichnung | Franciacorta DOCG |
Rebsorten | 95% Chardonnay 5% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/4816 |
Weinkellereigebäude | Azienda Agricola Ferghettina - Adro (BS) - Via Saline, 11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, mittelreifer Käse, Seebarsch |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Franciacorta |
Der Franciacorta Brut DOCG des Hauses Lombard Ferghettina Er wird in einer Mischung aus 95 % Chardonnay-Trauben und 5 % Pinot Noir-Trauben vinifiziert. Die Weinberge wachsen auf etwa 250 Metern Seehöhe auf überwiegend kalkhaltigem und lehmigem Boden. Die bevorzugte Anbauform ist die des Gujot mit einer Pflanzung von 5.000 Rebstöcken pro Hektar. Die Erntezeit beginnt in der 2. Augusthälfte, je nach Reifegrad der Trauben, und die Ernte erfolgt manuell. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben mit einer pneumatischen Presse bei sehr niedrigem Druck gepresst werden. Für die Herstellung von Franciacorta wird nur der Most verwendet, der die besten Eigenschaften aufweist. Die alkoholische Gärung erfolgt in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur zwischen 16 und 18 °C.Jeder Weinberg wird getrennt von den anderen vinifiziert und diese Aufteilung wird bis zum Frühjahr nach der Ernte beibehalten, wenn nach sorgfältigen Verkostungen der Wein aus den verschiedenen Weinbergen in einer Cuvée zusammengestellt und für die zweite Gärung in Flaschen abgefüllt wird. Der Ausbau auf der Hefe dauert mindestens 24 Monate.
Organoleptische Daten Franciacorta Brut DOCG
Die organoleptische Untersuchung des Franciacorta Brut DOCG von Ferghettina präsentiert uns einen Wein mit strohgelber Farbe und einer feinen und anhaltenden Perlage. Das Parfüm drückt sich in wunderschönen Zitrusnoten aus, die nach wenigen Augenblicken in Anklänge von weißfleischigen Früchten und Brotkruste übergehen. Der Geschmack ist frisch, kräftig und lang.Die Spuren von Haselnuss und weißen Blüten, die seine Entwicklung bis zu einem feinen und anhaltenden Verschluss begleiten, sind weithin wahrnehmbar.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieser Franciacorta Ferghettina
Dieser Franciacorta DOCG-Wein sollte in einem hohen, spitz zulaufenden Kelch bei einer Temperatur von 8°C serviert werden. Es passt perfekt zu Vorspeisen und ersten Gängen mit Meeresfrüchten. Auch Meeresfrüchte-Risotto passt hervorragend zu diesem Wein.