Vermentino di Sardegna DOC "OPALE" MESA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | MESA |
Bezeichnung | Vermentino di Sardegna Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Vermentino |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SU/26 |
Weinkellereigebäude | MESA - Sant'Anna Aresi (SU) - Località Su Baroni |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Aperitif, Pasta mit Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Meeresfrüchte, gebratenes Gemüse |
Region | Sardinien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Vermentino |
Aus der sortenreinen Vinifikation von Vermentino-Trauben. Der Produktionsbereich ist typisch für den Keller Mesa im Gebiet von Sulcis, im Südwesten Sardiniens. Die Ernte findet zwischen der zweiten und dritten Septemberdekade statt. Bei der Weinbereitung werden die entrappten und zerkleinerten Trauben auf 4 °C abgekühlt und etwa 12 Stunden lang mazeriert. Anschließend erfolgt eine sanfte Pressung und anschließende natürliche Kaltdekantierung des Mostes. Die Gärung erfolgt mit ausgewählten Hefen bei 18°-20°C. Am Ende der Gärung verbleibt der Wein noch 6 Monate auf der Feinhefe. Anschließend erfolgt die Verfeinerung in der Flasche für mindestens 2 Monate nach der Abfüllung.
Eigenschaften dieses sardischen Weins
Im Aussehen hat der Wein eine goldgelbe Farbe, jedoch mit einer leichten Intensität. Die Nase hat intensive Noten von reifen Früchten und gekochten Äpfeln mit einem Hintergrund aus Jasmin und anderen weißen Blumen. Der Geschmack beim Schluck ist weich und seidig, geprägt von großer Würze und sehr langer Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Etiketts von Cantina Mesa
Hervorragend zu ersten Gängen mit kräftigen Aromen, gegrilltem oder gut gewürztem Fisch, weißem Fleisch und Käse mittleren Alters. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.