Sicilia "Mille e una Notte" DOC Donnafugata
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS | ||
Robert Parker | 95/100 | 2016 |
Weinkellerei | Donnafugata |
Bezeichnung | Sicilia Doc |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | Nero d'Avola, Petit Verdot, Syrah e altre uve |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Lammfleisch, gegrilltes Schwein, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Hartkäse, Würziger Käse, Caponata, Braten |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Rosso Sicilia Doc |
Der „Mille e una Notte“ DOC des Kellers Donnafugata Mit einer schwarzen Farbe, die den Namen inspirierte, enthält es auch eine wichtige Geschichte, die auf dem Etikett erzählt wird und die es mit dem Weingut Donnafugata verbindet, das seit Jahrzehnten im westlichen Teil der Hügel von Marsala auf Sizilien tätig ist. Das auf dem Etikett abgebildete Gebäude ist das Gebäude, in dem Königin Maria Carolina auf der Flucht aus Neapel Zuflucht suchte und das Lieblingshaus des Schriftstellers Tomasi di Lampedusa in Santa Margherita Belice war. Es wird durch Weinbereitung aus Trauben hergestellt Nero d'Avola Zu der Mischung werden noch andere rote Traubensorten hinzugefügt, die streng in den Gebieten namens Contessa Entellina angebaut werden, die von der DOP-Disziplinarordnung vorgeschrieben werden.Die Trauben werden im Gegenspalier-System angebaut und der Rebschnitt erfolgt mit dem Kordonschnitt. Die Gesamtproduktion ist tendenziell niedrig und erreicht 40 Doppelzentner pro Hektar Rebfläche. Für die Weinbereitung werden im September geerntete Trauben verwendet, die in Stahlfässern vinifiziert werden und etwa 12 Tage lang auf den Schalen mazeriert werden. Die Temperatur ist frei und unkontrolliert und variiert je nach Gärungsgrad zwischen 26 und 30 °C. Die malolaktische Gärung ist vorgesehen und erfolgt auf natürliche Weise. Anschließend gelangt der Wein in Barriques aus französischer Eiche, wo er mindestens 15 Monate lagert. Die endgültige Verfeinerung erfolgt für mindestens 24 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des DOC „1001 Nacht“
Der Mille e una Notte vom Weingut Donnafugata ist ein edler Nero d'Avola-Wein, mit einem undurchdringlichen Rubinrot. Ein Wein mit großer Geschmacksstruktur und bemerkenswerter Persönlichkeit. Dieser Rotwein von großem Wert, strukturiert und komplex, ist ein sehr raffinierter und eleganter Wein, weinig, blumig und würzig, mit seinen ausgeprägten Noten erinnert er an die roten Früchte der sizilianischen Region Land. Der Alkohol verschmilzt mit den weichen Tanninen in überzeugender Balance. Auf der olfaktorischen Ebene ist es umhüllend mit fruchtigen, süßen und reifen Düften, balsamischen und blumigen Noten von Veilchen und einem leichten Tabakakzent am Ende. Die geschmackliche und olfaktorische Korrespondenz ist lang und perfekt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses feinen Rotweins vom Weingut Donnafugata
Es muss mit raffinierten Gerichten aus rotem Fleisch, Schweinefleisch und Lammfleisch kombiniert werden. Passt auch hervorragend zu mit Thymian panierten Hammelkoteletts oder zu gebratener Kalbsschulter mit Kartoffeln und Frühlingszwiebeln. Es sollte vorzugsweise in großen Kelchen serviert werden und eine mittellange Dekantierung erforderlich sein, die mindestens 2 Stunden dauert. Der Service muss bei einer Temperatur von 18°C erfolgen.