Cervaro della Sala 2023 Antinori
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | Antinori |
Bezeichnung | Umbria Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 90% Chardonnay, 10% Grechetto |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TR 1018 |
Weinkellereigebäude | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Gemischte frittierte Fisch, Weißem Fleisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Gefüllte Tintenfische, Meeresfrüchte |
Region | Umbrien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Bianco Igt |
Der prestigeträchtige Weißwein Cervaro della Sala stellt das „Symbol“ des Weinguts Castello della Sala dar, das mit wichtigen Auszeichnungen und vor allem vielen treuen Bewunderern aufwarten kann. Es wird durch die Weinbereitung von Trauben hergestellt Chardonnays Und Grechetto , beide in Stahl vinifiziert. Die Gärung und Reifung erfolgt in Barriques und verleiht diesem fantastischen Wein Struktur und Körper. Anschließend ruht der Weißwein Cervara della Sala etwa 10 Monate in der Flasche in den mittelalterlichen Kellern des Schlosses. Die Klassifizierung, die Cervaro della Sala erhalten hat, ist die IGT-Klassifizierung, die die typisch umbrische geografische Angabe garantiert. Die Mischung aus Chardonnay und Grechetto ist zu 90 % bzw. 10 % aufgeteilt. Die Ernte der Cervaro-Trauben erfordert besondere Sorgfalt.Um unangenehme oxidative Prozesse oder die Extraktion unerwünschter Tannine zu vermeiden, erfolgt die Ernte in den frühen Morgenstunden, um intakte Früchte in den Keller zu bringen, die nicht durch die hohen Temperaturen des Tages gestresst sind. Die Aufmerksamkeit für die Trauben setzt sich auch fort Keller , dank seiner besonderen Struktur, die das Prinzip der Schwerkraft nutzt und somit mechanische Eingriffe in die Trauben und Moste vermeidet, die durch die Schwerkraft nach einer etwa vierstündigen Schalenmazeration bei 10 °C in Absetzbehälter gegeben werden, wo sie geklärt werden bevor es in Barriques umgefüllt wird. Hier findet die alkoholische Gärung statt, gefolgt von der malolaktischen Gärung. Letzteres schreibt das Gesetz vor und legt die Beständigkeit des Weins in Barriques fest.Normalerweise sind alle Chargen Chardonnay innerhalb von fünf Monaten bereit, in die Tanks umgefüllt und mit dem Grechetto vermischt zu werden, der stattdessen separat vinifiziert wird. Nach der Abfüllung reift der Cervaro della Sala mindestens 10 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Cervaro della Sala
Die organoleptische Untersuchung des Cervaro della Sala-Weins hebt die leuchtend gelbe Farbe mit grünen Reflexen hervor. Der Cervaro hat ein reiches, komplexes und frisches Bouquet mit zarten Aromen von Haselnussbutter, Vanille und weißen Blüten. Am Gaumen ist er elegant und zeichnet sich durch eine unglaubliche Mineralität aus. Der zarte Geschmack der Röstung fügt sich harmonisch in die Struktur ein und verstärkt die tropischen und zitrischen Noten.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Weins Weißwein
Die Hinweise der organoleptischen Prüfung ermöglichen die Kombination dieses renommierten und raffinierten Weins mit ungewöhnlichen Kombinationen, die eine breite Palette traditioneller lokaler Gerichte und der mediterranen Küche umfassen. Er passt gut zu gegrillten Gerichten mit rotem Fleisch, Vorspeisen vom Land und vom Meer sowie allen Fischarten. Auch gut in Kombination mit landgestützten Erstkursen, sofern diese nicht zu stark strukturiert sind. Er muss gekühlt bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.