Sagrantino di Montefalco „Della Cima“ 2005 DOCG Villa Mongalli
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | Villa Mongalli |
Bezeichnung | Sagrantino di Montefalco DOCG |
Jahrgang | 2005 |
Rebsorten | 100% Sagrantino |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PG 6429 |
Weinkellereigebäude | Villa Mongalli - Bevagna (PG) - Via della Cima, 52 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Pasta all'amatriciana, Hartkäse, Florentiner Steak, Geschnittenes Rindfleisch, Pasta mit Fleischsauce |
Region | Umbrien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Sagrantino di Montefalco |
Rotwein Montefalco Sagrantino „Della Cima“ verfügt über die höchste DOCG-Auszeichnung für Lebensmittel und Wein, die seine Herkunft zertifiziert und garantiert. Die für seine Herstellung verwendete Rebsorte ist Sagrantino, vinifiziert zu 100 % rein. Der Weinherstellungsprozess umfasst dann die Reifung in Eichenfässern und die Verfeinerung in der Flasche. Dadurch erreicht der Wein chromatische und sensorische Nuancen von höchster Exzellenz und Typizität. Die lockeren, skelettartigen Böden, die sich auf einer Höhe zwischen 350 und 400 Metern befinden, ermöglichen die Züchtung von etwa 5.000 Pflanzen pro Hektar mit der Spornkordon-Methode. Der Ertrag beträgt etwa 45 Doppelzentner pro Hektar und die Ernte erfolgt im Oktober des zweiten Jahrzehnts.
Eigenschaften des Weins Sagrantino di Montefalco „Della Cima“.
Die technischen Eigenschaften des Della Cima-Weins aus dem Keller Villa Mongalli unterstreichen die ganze Kraft dieses sensationellen umbrischen Weins. Aus organoleptischer Sicht sind die Eindrücke von höchster Essens- und Weinqualität. Die Farbe ist intensives Rubinrot mit tiefen granatroten Reflexen. Der Duft ist scharf und durchdringend, die Gewürze, Vanille und aromatischen Kräuter, begleitet von Tabak, kommen gut zur Geltung.
Empfohlene Paarung bei der Verkostung dieses Sagrantino di Montefalco
Der Della Cima-Wein der Villa Mongalli, ein Symbol der Weinbautradition Umbrisch , passt zu strukturierten Gerichten voller Geschmack, passt gut zu ersten Gängen mit kräftigen Soßen, aber auch zu rotem Fleisch und Wild. Hervorragend zu gegrilltem Fleisch. Es sollte bei Zimmertemperatur in einem großen Ballonglas serviert werden.