Mormoreto CASTELLO DI NIPOZZANO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | CASTELLO DI NIPOZZANO - FRESCOBALDI |
Bezeichnung | Toscana Igt |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, Sangiovese, Petit Verdot |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI/5044 |
Weinkellereigebäude | Castello Nipozzano Frescobaldi - Pelago (FI) - Località Nipozzano |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Hartkäse, Tagliatelle mit Pilze, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Braten |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Toscana Igt |
Die Weinbereitung erfolgt in einer Mischung von Reben, die hauptsächlich aus Rebsorten bestehen Cabernet Sauvignon Und Cabernet Franc , Dazu kommen Sangiovese und ein Hauch Petit Verdot. Das ist die Zusammensetzung des „großen“ Weins von Schloss Nipozzano. Der Wein wurde mit der Ernte 1983 konzipiert und seitdem in den günstigsten Jahren produziert. In den Jahrgängen 1984, 1987, 1989, 1992, 1998 und 2002 wurde er nicht produziert. Mit der Ernte 2013 gesellen sich zu den vor 150 Jahren gepflanzten Cabernet Sauvignon-, Cabernet Franc- und Petit Verdot-Reben nun die Eleganz des Sangiovese und eine starke Verbindung zur Tradition der Region. Mormoreto ist ein Wein mit lebendigem Charakter, der Finesse, Harmonie und bewundernswerte Langlebigkeit auszudrücken weiß.Die Trauben stammen ursprünglich vom Weingut Castello Nipozzano. Grundstücke auf einer Höhe zwischen 250 und 300 Metern über dem Meeresspiegel. Die Parzellen erreichen eine Ausdehnung von 25 Hektar und sind auf kartografischer Ebene alle gleich benannt. Die Ausrichtung ist nach Süden gerichtet. Der Boden zeichnet sich durch einen besonderen Reichtum an sandigem, gut entwässertem Boden aus, zu dem ein mäßiger Anteil an Kalzium und ein neutraler oder leicht alkalischer pH-Wert hinzukommen. Das Vorkommen von Alberese ist ausgezeichnet, reich an Ton und sehr gut mit Kalzium ausgestattet. „Weiße“ Böden. Reich an aufgeschlossenen Steinen, alkalischer pH-Wert. Die Weinberge haben eine Pflanzdichte von über 5.800 Pflanzen pro Hektar. Die Zucht erfolgt typologisch nach der Spornschnurmethode. Alle Weinberge haben ein Durchschnittsalter von 20 Jahren.Für die Weinbereitung ist für jede Sorte eine ausgewählte Mazerationszeit vorgesehen, die separat für 35 Tage in Edelstahltanks bei einer Temperatur unter 35 °C vinifiziert und mazeriert wird. Dem Prozess schließt sich unmittelbar eine Reifung auf den Schalen für 20 Tage an. Die malolaktische Gärung erfolgt unmittelbar nach der alkoholischen Gärung. Für den Ausbau wurden gespaltene Eichenfässer ausgewählt, teils neue, teils zweite Gärung. Die Reifezeit beträgt 24 Monate in teils neuen, teils einem Jahr Barriques, gefolgt von weiteren 6 Monaten in der Flasche.
Eigenschaften des Weins MORMORETO Toscana
Im Aussehen hat dieser spektakuläre Wein von Tenuta di Nipozzano eine intensive und undurchdringliche rubinrote Farbe.Der Duft ist komplex, reich an roten Früchten wie Brombeeren und Himbeeren, es besteht ein Gleichgewicht zwischen den Noten von Bittermandeln, Feigenmarmelade und den würzigen Noten von gerösteten Kaffeebohnen, Kakaobutter und einer leichten Vanillenote. Der Geschmack ist frisch, komplex, anhaltend, ausgewogen, die Tannine sind in den Körper des Weins integriert. Die saure Komponente ist wichtig und verbindet sich elegant mit der alkoholischen. Noten von Beeren wie Heidelbeere, Brombeermarmelade.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden toskanischen Weins
Ein hervorragender Wein zu lange gegarten Fleischzubereitungen wie Schmorbraten, Schmorgerichten und Schmorgerichten. Perfekt zu gereiftem Käse. Er muss bei einer maximalen Temperatur von 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.