Pinot Grigio DOC Hofstatter
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Hofstatter |
Bezeichnung | Alto Adige DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pinot Grigio |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/3 |
Weinkellereigebäude | Tenuta J. Hofstätter - Termeno (BZ) - Piazza Municipio, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Aperitif, Spaghetti mit Venusmuscheln, Muscheln, gebratenes Gemüse, Safranrisotto, Sushi-sashimi |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pinot Grigio |
Passionsfrucht der Winzermeister von Hofstätter Keller . Aus der Vinifikation der Rebsorte Pinot Grigio innerhalb des Unternehmensbereichs gezüchtet, wird dieser produziert Weißwein darf sich der DOC-Südtirol-Zertifizierung rühmen. Der Boden, auf dem die Reben stehen, ist überwiegend Mergel, leicht, gut belüftet und unterliegt einer schnellen Erwärmung. Bei der Weinbereitung werden die Trauben leicht gepresst und durch natürlichen Niederschlag von den Sedimenten getrennt. Anschließend gärt der Most bei einer kontrollierten Temperatur von etwa 18°C.
Eigenschaften des Pinot Grigio DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine leuchtend strohgelbe Farbe mit kupferfarbenen Nuancen. Die Nase ist reichhaltig und angenehme Noten von Birne und Honig heben sich von einer guten aromatischen Textur ab. Der Geschmack am Gaumen ist von guter Struktur, breiter Feinheit und angenehmer Weichheit. Zu Recht würzig und frisch.
Empfohlene Paarungen zu diesem Wein aus dem Hofstätter Keller
Er passt sehr gut zu Eiergerichten, Fischvorspeisen und Gemüsesuppen. Die ideale Temperatur zum Servieren beträgt 10°C. Es sollte in einem hohen und breiten Kelch serviert werden.