Bardolino Chiaretto DOC Bolla
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Bolla |
Bezeichnung | Bardolino Chiaretto DOC |
Jahrgang | 2023 |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/4945 |
Weinkellereigebäude | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Aperitif, Gedämpfter Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Seebarsch, Frischkäse, Kalbfleisch mit Thunfischsauce |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Bardolino |
Seit dem Gründungsjahr des Weinguts sind die Trauben aus den geeigneten Anbaugebieten, die agronomischen Besonderheiten und die technische Stimmigkeit das Geheimnis der Qualität des Weinguts Schaumweine . Hundert Landwirte, die seit Jahren eine solide Allianz mit diesem Weingut eingehen, Seriosität, Kompetenz, Herkunft und Aufwertung der Familiengeschichte sind der Weg, den der Wein nicht vergisst. Die für die Herstellung verwendeten Trauben Bardolino Chiaretto DOC bestehen zu 65 % aus Corvina, zu 25 % aus Rondinella und zu 10 % aus Molinara. Alle Trauben stammen aus den Pergola-Weinbergen der klassischen Gegend der Gemeinden Lazise und Bardolino mit Blick auf den Gardasee und im Hinterland von Cavaion Veronese, gelegen auf einer Höhe zwischen 160 und 180 Metern über dem Meeresspiegel.Die etwa Mitte September geernteten Trauben werden mit größter Sorgfalt gepresst und bei niedrigen Temperaturen und streng vor Oxidation geschützt „in Rosé“ vinifiziert. Nach kurzem Kontakt mit den Schalen erhält man die richtige Farb- und Aromaintensität. Der klare Blütenmost gärt sehr langsam bei kontrollierter Temperatur und mit ausgewählten Hefen. Der neue Wein reift in Stahltanks bei niedrigen Temperaturen.
Eigenschaften des Bardolino Chiaretto-Weins
Das Aussehen zeigt eine korallenrosa Farbe. Bei der Verkostung hat er ein zartes und reichhaltiges Bouquet von Sauerkirschen, Himbeeren und Johannisbeeren. Die Nase ist intensiv und elegant, duftet nach reifen Trauben. Der Geschmack ist ausgewogen, sehr würzig, frisch und fruchtig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Roséweins
Er passt perfekt zu herzhaften ersten Gängen, Risottos, weißem Fleisch und Fisch Gardasee . Die ideale Serviertemperatur liegt bei 15°C, leicht kühl und in der Lage, alle seine Duftnoten zum Ausdruck zu bringen. Er erreicht einen Alkoholgehalt von 12 % Vol.