Lagrein RISERVA "VIGNA CASTEL RINGBERG” DOC Elena Walch
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2018 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
Robert Parker | 90/100 | 2018 |
Weinkellerei | Elena Walch |
Bezeichnung | Lagrein RISERVA "VIGNA "CASTEL RINGBERG” DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Lagrein |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/131 |
Weinkellereigebäude | Elena Walch - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Via Andreas Hofer, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Tagliatelle mit Pilze, Hartkäse, Braten, Filet mit grünem Pfeffer, Spiel, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Lagrein |
Die Weinbereitung erfolgt in Reinheit der Trauben Lagrein 100 % rein. Das Gebiet, auf dem sich der Weinberg befindet, ist das der Cru Vigna Schloss Ringberg, Gemeinde Kaltern, ein Hügel mit Blick auf den Kalterer See, 350 Meter über dem Meeresspiegel, Weinberge nach Südosten ausgerichtet. Kalkhaltiger Moränenboden mittlerer Struktur mit tonigen und sandigen Anteilen.
Die Weinbereitung erfolgt durch Gärung in Stahltanks mit 10-tägiger Mazeration auf dem Trester und anschließender malolaktischer Gärung in Fässern. Anschließend erfolgt der Ausbau für 20 Monate in französischen Holzbarriques. Nach dem Zusammenbau lange Reifung in der Flasche.
Eigenschaften des Rotweins Lagrein Riserva Vigna Castel Ringberg DOC
Im Aussehen hat dieser Wein eine dunkle granatrote Farbe. Das Bouquet ist in der Nase breit und öffnet sich mit intensiven Gewürzaromen, bereichert durch Aromen von roten Beeren, Pflaumen und getrockneten Feigen, mit einem Hauch von Schokolade und rauchigen Noten. Der Geschmack am Gaumen ist vollmundig und tanninhaltig, mit einem angenehm langen und intensiven Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Lagrein Elena Walch
Er passt perfekt zu rotem Fleisch und gereiftem Käse, dieser Wein ist ideal in Kombination mit Wild und Wildgerichten.
Er muss bei 16°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, damit der Wein mit Sauerstoff versorgt werden kann.