Collio Friulano Valeris DOC MUZIC
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
4 Grappoli AIS | 2018 |
Weinkellerei | MUZIC |
Bezeichnung | Collio Friulano Valeris DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Friulano |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/138 |
Weinkellereigebäude | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Seebarsch, Pasta mit Thunfisch, Aperitif, Fisch-Carpaccio, Spaghetti mit Venusmuscheln, Risotto mit Meeresfrüchten, gebackene Goldbrasse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Friulano |
Der Valeris-Wein von Musik Es verfügt über die DOC-Zertifizierung, die die Bezeichnung kontrollierter Herkunft garantiert. Der Weißwein DOC Friaulisch Es wird in den landwirtschaftlichen Gebieten des Collio in der Gemeinde San Floriano del Collio – Località Asci, Località Valerisce – angebaut. Die für die Weinbereitung verwendeten Trauben sind die seltenen Trauben des Tocai Friulano, 100 % rein. Das Gelände, auf dem das Unternehmen tätig ist, ist hügelig, der Boden besteht ausschließlich aus geschichtetem Mergel und Sandstein eozänen Ursprungs. Die Weinbauanlage erbringt einen maximalen Ertrag von 80 Doppelzentnern pro Hektar. Die Erziehungsmethode ist der klassische Double Inverted Guyot mit über 40 Jahre alten Reben. Die Ernte erfolgt manuell in der zweiten Septemberdekade.Die Weinbereitung erfolgt mit dem Abbeeren und Zerkleinern der Trauben und anschließender Schalenmazeration für 12 Stunden bei einer Temperatur von 15 °C. Das sanfte Pressen und Reinigen des erhaltenen Mostes durch statisches Absetzen. Alkoholische Gärung für 8–10 Tage bei kontrollierter Temperatur von 16–18 °C. Ausbau auf der Edelhefe „sur lie“ im Stahltank mit periodischer Bâtonnage für mindestens vier Monate.
Eigenschaften des Weißweins Collio Friulano Valeris
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Der Duft ist fein und durchdringend, intensiv, anhaltend und blumig. Der Geschmack ist trocken, weich mit einer deutlichen Bittermandelnote.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Ein ausgezeichneter Wein zwischen den Mahlzeiten, im Collio der klassische Aperitifwein; Hervorragend geeignet für Vorspeisen, Suppen und Suppen, passt es zu Salami und Würstchen im Allgemeinen sowie zu lokalem Rohschinken, auch wenn er geräuchert ist. Er muss bei 12°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.