Alpi Retiche "La Faya" Sandro Fay
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Sandro Fay |
Bezeichnung | Alpi Retiche Igt |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 60% Nebbiolo (Chiavennasca), 30% Merlot, 10% Syrah. |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/1884 |
Weinkellereigebäude | Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Pasta all'amatriciana, Polenta taragna, gebratenes Gemüse, Cannelloni, Risotti |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Valtellina |
Der 1997 neu bepflanzte Weinberg La Faya umfasst 1 Hektar und liegt in Carterìa, einem kleinen Weiler in Gemeinde Teglio auf 550 Metern über dem Meeresspiegel. Die Besonderheiten des Bodens und des Klimas in diesem Gebiet haben dazu geführt, dass man damit experimentiert hat, wie verschiedene Sorten, die Mischung von Nebbiolo-, Merlot- und Syrah-Trauben, auf poetische Weise in einer einzigen Symphonie zusammenkommen. Die Mischung besteht zu 60 % aus Trauben Nebbiolo , dem 30 % Trauben beigemischt sind Merlot und 10 % der Trauben Syrah . Das Ausbildungssystem ist das klassische Guyot und auch Sylvoz Valtellinese. Das Produktionsgebiet ist das traditionelle Weingut Valgella, Carteria.Der Weinberg liegt im westlichen Teil der Gemeinde Teglio, mit optimaler Südlage. Die Ernte verspricht etwa 40 Hektoliter Wein pro Hektar Rebfläche. Der Merlot wird Ende September geerntet, der Nebbiolo etwa Mitte Oktober und der Syrah fast gegen Ende Oktober. Anschließend folgt die Weinbereitung mit alkoholischer Gärung im Edelstahltank für etwa zwei Wochen mit 6-tägiger Mazeration. Bei der Verfeinerung erfolgt die malolaktische Gärung in Barriques und die Reifung für 12 Monate in Barriques.
Charakteristika der Rätischen Alpen Weingut Sandro Fay
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine intensive rubinrote Farbe mit orangefarbenen Reflexen, das Bouquet ist umhüllend und reich an Noten roter Früchte mit würzigen Nuancen.Der Geschmack ist sofort warm, umhüllend, faszinierend, elegant und mit einer großartigen Struktur.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein Lombard
Su passt gut zu ersten Gängen im Allgemeinen, insbesondere zu typischen Veltliner Gerichten wie Pizzoccheri, Sciatt, Buchweizen-Crepes und weißem Fleisch sowie weichem und schimmeligem Käse. Er sollte bei Zimmertemperatur von 20°C in einem großen Weinglas serviert werden.