Alpi Retiche "La Faya" Sandro Fay

Produkt Code 2262
Zu Favoriten hinzufügen
Preise und Auszeichnungen
Sommeliers Punktzahl 90/100 2024
Alles sehen


Merkmale
Weinkellerei Sandro Fay
Bezeichnung Alpi Retiche Igt
Jahrgang 2022
Rebsorten 60% Nebbiolo (Chiavennasca), 30% Merlot, 10% Syrah.
Alkoholgehalt 14,00%
Cl 75cl
Sulfiten Enthält Sulfite
Code ICQRF SO/1884
Weinkellereigebäude Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1
Flaschengröße Standard Flasche
Kombination Aufschnitt und Salami,, Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Pasta all'amatriciana, Polenta taragna, gebratenes Gemüse, Cannelloni, Risotti
Region Lombardei (Italien)
Stil Vollmundig und heftig
Weinkarte Valtellina
Weinbeschreibung

Der 1997 neu bepflanzte Weinberg La Faya umfasst 1 Hektar und liegt in Carterìa, einem kleinen Weiler in Gemeinde Teglio auf 550 Metern über dem Meeresspiegel. Die Besonderheiten des Bodens und des Klimas in diesem Gebiet haben dazu geführt, dass man damit experimentiert hat, wie verschiedene Sorten, die Mischung von Nebbiolo-, Merlot- und Syrah-Trauben, auf poetische Weise in einer einzigen Symphonie zusammenkommen. Die Mischung besteht zu 60 % aus Trauben Nebbiolo , dem 30 % Trauben beigemischt sind Merlot und 10 % der Trauben Syrah . Das Ausbildungssystem ist das klassische Guyot und auch Sylvoz Valtellinese. Das Produktionsgebiet ist das traditionelle Weingut Valgella, Carteria.Der Weinberg liegt im westlichen Teil der Gemeinde Teglio, mit optimaler Südlage. Die Ernte verspricht etwa 40 Hektoliter Wein pro Hektar Rebfläche. Der Merlot wird Ende September geerntet, der Nebbiolo etwa Mitte Oktober und der Syrah fast gegen Ende Oktober. Anschließend folgt die Weinbereitung mit alkoholischer Gärung im Edelstahltank für etwa zwei Wochen mit 6-tägiger Mazeration. Bei der Verfeinerung erfolgt die malolaktische Gärung in Barriques und die Reifung für 12 Monate in Barriques.

 

Charakteristika der Rätischen Alpen Weingut Sandro Fay

Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine intensive rubinrote Farbe mit orangefarbenen Reflexen, das Bouquet ist umhüllend und reich an Noten roter Früchte mit würzigen Nuancen.Der Geschmack ist sofort warm, umhüllend, faszinierend, elegant und mit einer großartigen Struktur.

 

Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein Lombard

Su passt gut zu ersten Gängen im Allgemeinen, insbesondere zu typischen Veltliner Gerichten wie Pizzoccheri, Sciatt, Buchweizen-Crepes und weißem Fleisch sowie weichem und schimmeligem Käse. Er sollte bei Zimmertemperatur von 20°C in einem großen Weinglas serviert werden.

Andere Produkte derselben Weinkellerei
  • Valgella Valtellina Superiore „Cà Morei“ DOCG
  • Sassella Valtellina Superiore „Il Glicine“ DOCG
  • Sforzato „RONCO DEL PICCHIO“ DOCG 2018
  • ähnliche Produkte
  • Alpi Retiche "ELITE"
    Alpi Retiche "ELITE" [Plozza] CHF 59,80 CHF 79,00
  • Alpi Retiche Nebbiolo
  • Alpi Retiche Crespino
  • Alpi Retiche "Passione"
  • Alpi Retiche Rosso Botonero
  • Alpi Retiche "CINQUANTA 50"
  • Alpi Retiche "NUMERO UNO" Astucciato
  • Merlot "Etichetta Nera" DOC
  • Vin de La Sabla
    Vin de La Sabla [Les Cretes] CHF 15,93 CHF 16,80
  • Valpolicella Superiore "La Bandina" DOC
  • Mediterrane Toskana
  • Pinot Nero Michei di Michei