Salice Salentino Rosso „Il Barone“ DOP Mediterranea
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Mediterranea |
Bezeichnung | Salice Salentino Dop |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | Negroamaro e Malvasia Nera |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BR/1277 |
Weinkellereigebäude | Mediterranea - San Pietro Vernotico (BR) - Via Maternità Infanzia, 22 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | mittelreifer Käse, Kaninchen, gegrilltes Fleisch, Gegrillter Hähnchen, Pasta all'amatriciana, Lammfleisch, gegrilltes Schwein, Gedünstetem Fleisch |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Salento |
Dieser prestigeträchtige und luxuriöse Rotwein von Mediterranes Weingut, „il Barone“ genannt, ist ein Rotwein von großem Körper und Struktur, der zu den großen Gerichten der italienischen kulinarischen Tradition passt. Er kommt hergestellt im Salento , in der Region Apulien. Die Trauben, aus denen er hergestellt wird, werden auf kalkhaltigem Karstboden angebaut, der reich an Eisen und Aluminium ist, dem Hauptmerkmal der roten Böden des Salento, die dem Boden große Wärme verleihen. Für die Herstellung wird die Ernte in speziellen Bottichen bei kontrollierter Temperatur zur Gärung gebracht. Die Mazeration dauert zwischen 7 und 10 Tagen. Anschließend werden die „maischeigen“ Trauben gepresst und in Stahltanks gelagert, um die malolaktische Gärung zu starten.
Eigenschaften dieses apulischen Weins
Der Rotwein der Vinicola Mediterranea il Barone wird aus den Trauben Negroamaro und Malvasia Nera hergestellt, die im eigenen Unternehmen angebaut werden. Die wichtigsten organoleptischen Eigenschaften verleihen diesem fantastischen intensiven und tiefen rubinroten Wein ein breites, langes weiniges und ätherisches Aroma, reich an roten Früchten und Beeren, gefolgt von einem vollen und trockenen, kompakten und anhaltenden Geschmack.
Empfohlene Kombinationen mit diesem hervorragenden Wein aus der Cantina Mediteranea
Die Hauptkombination zum Barone, DOP-Rotwein aus der Vinicola Mediterranea Cantini ist mit gebratenem Fleisch, Kalbfleisch, Schweinefleisch und Lammfleisch, er passt gut zu strukturierten, würzigen und schmackhaften Saucen, sowohl zu gewürztem als auch leicht gewürztem Wurstwaren und zu pastösen, cremige, würzige und gewürzte Käsesorten. Er sollte bei einer Temperatur von 18-20°C in großen Gläsern serviert werden, die die Sauerstoffanreicherung fördern.