Valtellina Superiore Sassella DOCG TRIACCA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | TRIACCA |
Bezeichnung | Valtellina Superiore Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/248 |
Weinkellereigebäude | TRIACCA - Villa di Tirano (SO) - Via Nazionale, 121 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, Gnocchi mit Fleischsauce, gegrilltes Fleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen, mittelreifer Käse |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
Nebbiolo Chiavennasca-Trauben, für die Weinbereitung dieses sensationellen Weins Oberes Veltlin Sassella DOCG werden in absoluter Reinheit verwendet, wie es die strengen Vorschriften erfordern. Der Ursprung der Trauben liegt in der Provinz Sondrio. Bei der Weinbereitung erfolgt die Mazeration auf den Schalen für 12 – 15 Tage in 130-Hektoliter-Edelstahlfermentern mit automatischem Fuller. Drei Delesagen bei einer kontrollierten Temperatur von 27°C. Abschließend reift der Wein 12 Monate in Eichenfässern.
Eigenschaften des Weins Valtellina Superiore Sassella Docg
Im Aussehen hat der Wein eine rubinrote Farbe mit Tendenz zu Granat.Der Duft ist breit und kommt mit den charakteristischen Noten von kleinen Früchten wie Himbeere, aber auch von Veilchen und Heckenrose zum Ausdruck. Der Geschmack am Gaumen ist trocken, herb, richtig tanninhaltig, kräftig, mit typischen Anklängen von Haselnuss und Pflaumen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Lombard
Ein ausgezeichneter Wein zu Bresaola, ersten Gängen der lokalen Tradition wie Pizzoccheri, weißem Fleisch und jungem Käse. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 14° C. Der erreichte Alkoholgehalt beträgt 12,5 % Vol.