Valpolicella Classico Superiore Ripasso „Pruviniano Collection“ DOC DOMINI VENETI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 89/100 | 2019 |
Weinkellerei | DOMINI VENETI |
Bezeichnung | Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 60% Corvina, 15% Corvinone, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 1246 |
Weinkellereigebäude | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Risotti, Braten, Spiel, Cannelloni, Braten, Hartkäse, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valpolicella Classico Ripasso |
Aus der Weinbereitung in einer Mischung aus Corvina 60 %, Corvinone 15 %, Rondinella 15 %, anderen Trauben gemäß Disziplin 10 %. Der Ursprung der Weinberge liegt im Weingut Domini Veneti im Herzen des Valpolicella Classica. im Weiler Prognol , auf trockenen Terrassen. Höhe von 200 bis 250 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ernte erfolgt ab Anfang Oktober mit ausschließlich manueller Selektion. Anschließend erfolgt die Weinbereitung mit Kelterung und Entrappung der Trauben. Gärtemperatur von 25 bis 28 °C. Mazeration für 10 Tage mit programmierter Mazeration mit einer Häufigkeit von 3 pro Tag. Lagerung in Stahl bis Februar. Überprüfung des Amarone-Tresters bei 15-tägigem Kontakt bei einer Temperatur von 15 °C und täglichem Anstechen. Ende Mai für etwa 9 Monate in Fässer umfüllen. Vollständige malolaktische Gärung.Abschließend erfolgt die Verfeinerung des Weins, der in Holzfässern und teilweise in Stahlfässern reift und dann 4/6 Monate in der Flasche verbleibt. Natürliche Stabilisierung.
Eigenschaften dieses Weins von Weingut Domini Veneti
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine intensive rubinrote Farbe. Intensiv, fein, fruchtig nach Kirsche, Marmelade, Waldbeeren, Pflaumen; gewürzt mit Pfeffer, Vanille, Karamell. Der Geschmack ist warm, vollmundig, anhaltend, mit lebhaften Tanninen und einem Nachgeschmack von Trockenfrüchten, Walnüssen und gerösteten Mandeln.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Er passt traditionell gut zu traditionellen veronesischen Gerichten wie Lasagne mit Kaninchen und Tortelloni mit Monte Veronese. Hervorragend zu Wurstwaren. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18 °C.