Sauvignon „PRAIL“ COLTERENZIO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | COLTERENZIO |
Bezeichnung | Alto Adige |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Sauvignon |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 38 |
Weinkellereigebäude | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aperitif, Seebarsch, Frischkäse, Pasta mit Fisch, Gemischte frittierte Fisch, Sushi-sashimi |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sauvignon |
Der Südtiroler Weinkeller Kollektivität , produziert diesen sensationellen Weißwein der lokalen Tradition. Die verwendeten Trauben stammen von Sauvignon 100 % rein. Der Ursprung der Reben ist der klassische Südtirol , in einem Gebiet mit Hügeln und Hängen zwischen 400 und 500 Metern über dem Meeresspiegel, das durch mineralreiche Moränenböden gekennzeichnet ist. Die Weinbereitung umfasst eine kontrollierte Gärung bei 18°C in Stahltanks für etwa 14 Tage. Nur ein Teil des Mostes gärt in großen Holzbottichen, der Rest verbleibt in Stahlfässern. Nach 6 Monaten separater Reifung auf der Feinhefe werden die Weine sorgfältig verschnitten und in Flaschen abgefüllt.
Eigenschaften dieses Sauvignons
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine leuchtend gelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, der Duft ist geprägt von den intensiven Fruchtnoten von Holunder, Akazienblüten und Salbei. Der Geschmack im Mund ist ehrlich gesagt frisch mit einem dezenten mineralischen Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Ein besonders geeigneter Wein für Spargelgerichte und eine ideale Begleitung zu mit aromatischen Kräutern zubereitetem Fisch. Auch hervorragend als Aperitif geeignet. Er muss bei 10°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.