Valdobbiadene Prosecco "GIUSTINO B." Extra Dry DOCG Ruggeri
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2022 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Weinkellerei | Ruggeri |
Bezeichnung | Prosecco DOCG |
Rebsorten | 100% Glera |
Alkoholgehalt | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TV/288 |
Weinkellereigebäude | Ruggeri - Valdobbiadene (TV) - Via Pra Fontana, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Weißem Fleisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Fisch-Carpaccio, Gemischte frittierte Fisch, Häppchen |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Prosecco |
Giustino Bisol, dem Gründer des Weinguts im Jahr 1950, gewidmet, ist dieser Prosecco Superiore das gekonnte Ergebnis langer Versuche und besonderer Auswahl und Sorgfalt, die im Weinberg beginnen und sich bis zur Verfeinerung in der Flasche fortsetzen. Der "Giustino B." Es ist daher der lebendigste Ausdruck der Erfahrung von Ruggeri, des Wunsches, das Beste zu suchen, der Leidenschaft für Glera-Trauben. Nach der Weinbereitung ruht der Wein bei niedriger Temperatur bis zum Frühjahr, wenn er für die zweite Gärung in den Autoklaven gelangt. Er wird Anfang Juni zur Abfüllung freigegeben und beweist Jahr für Jahr, Ernte für Ernte, dass er weiterhin einer der legendärsten Prosecco der Appellation ist.Die Verwendung von reinen Glera-Trauben, der geografischen Lage des Landes, das an den Hängen der ersten Dolomitenausläufer im nördlichen Teil der Provinz Treviso liegt, aus Trauben, die in den besten Crus der hohen Hügel von Valdobbiadene ausgewählt wurden. Die Erntezeit, die auf die erste Oktoberhälfte verschoben wird. Zusammen mit der Weinbereitung in Weiß, das heißt ohne Schalen bei einer kontrollierten Temperatur von 18 ° C. und die letzte zweite Gärung, die sich im Frühjahr nach der Ernte entwickelt, durch langsame Gärung in großen geschlossenen Behältern bei 12 ° C, mit einer Ruhezeit auf der Hefe für etwa 3 Monate. Sie stellen Elemente dar, die diesen Prosecco Valdobbiadene DOCG zu einem der besten Weine der venezianischen Tradition machen.
Eigenschaften von Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Giustino B.
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine intensive strohgelbe Farbe mit einer feinen und dichten Perlage von sehr langer Beständigkeit. Die Nase drückt schöne Noten von weißem Fruchtfleisch, Heu, Vanillebutter und Hefe aus. Der Geschmack am Gaumen ist harmonisch, weich, angenehm ausgewogen und geprägt von einer Weichheit, die die Linie bis hin zu einem sauberen Abgang konturiert.
Empfohlene Kombinationen während der Verkostung dieses Prosecco Ruggeri
Ein außergewöhnlicher Wein, der sich auch hervorragend als Aperitif eignet und mit Vorspeisen auf der Basis von Ziegenkäse und Wurstwaren im Allgemeinen verfeinert wird. Die ideale Serviertemperatur beträgt 6° maximal 8°C. Er sollte in ein hohes und spitz zulaufendes Flötenglas gegossen werden.