Grauburgunder DOC „Unterebner“ TRAMIN
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
James Suckling | 93/100 | 2016 |
4 Grappoli AIS | 2016 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 |
Weinkellerei | TRAMIN |
Bezeichnung | Pinot Grigio DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Pinot Grigio |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/52 |
Weinkellereigebäude | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Weißem Fleisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Fisch vom Grill , Pasta mit Fisch, gebratenes Gemüse, Frischkäse, Fisch-Carpaccio |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Pinot Grigio |
Die Produktion dieses fantastischen Pinot Grigio Unterebner findet im Herzen statt Südtirol wo sich die berauschenden Aromen der Weine der Cantina Tramin entwickeln. Das Weißwein Das Trentino ist die gewissenhafte Frucht des önologischen Projekts, das die Arbeit von 300 Winzern darstellt, die seit Generationen mit diesem Land verbunden sind und in der Lage sind, die ganze Eleganz und die unvergleichlichen Aromen eines einzigartigen Terroirs zum Ausdruck zu bringen und die Erfahrung und die lokale bäuerliche Kultur seit jeher auf innige Weise zu vermitteln verbunden mit den Bergen, der Natur und ihren Rhythmen. Der Pinot Grigio Unterebner trägt die Bezeichnung Südtirol DOC. Für die Herstellung werden ausschließlich reine Pinot Grigio-Trauben verwendet. Das Weingut des Unternehmens liegt auf einer Höhe zwischen 400 und 600 Metern über dem Meeresspiegel.Der Boden besteht hauptsächlich aus kalkhaltigem Kies und Ton, teilweise mit einem Untergrund aus Porphyrgestein. Die Reben sind zwischen 10 und 30 Jahre alt. Ihre Lage auf dem Hügel ist hervorragend und 85 % des Weinbergs sind nach Südosten und die restlichen 15 % nach Süden ausgerichtet. Das Klima, das diese Region des Piemonts kennzeichnet, ist durch starke Temperaturschwankungen aufgrund heißer Tage, beeinflusst durch das Mittelmeerklima, und kalter Nächte mit sehr frischen Winden aus den Bergen gekennzeichnet. Die Erntezeit ist Mitte September. Für die Weinbereitung werden die frisch von Hand gepflückten Trauben in kleine Behälter gefüllt, die sie intakt halten. Die langsame Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 18°C maximal 20°C erfolgt in Holzfässern und teilweise in Tonneaux-Fässern, wo auch die malolaktische Gärung stattfindet.Anschließend erfolgt die langsame Abstichung des Mostes mit der Methode der natürlichen Sedimentation. Abschließend folgt die Verfeinerung und Reifung, die zunächst in großen Holzfässern (30-40 hl) und zu einem kleinen Teil in Tonneaux erfolgt, immer in Kontakt mit der Hefe bis Ende August. Nach der Abfüllung bleibt der Wein zur weiteren Reifung mindestens 4 Monate in der Flasche, sodass sich die gesamte Reifezeit auf mindestens 15 Monate beläuft.
Eigenschaften des Pinot Grigio Weines „UNTEREBNER“ DOC
Die organoleptische Untersuchung ergibt einen Wein mit goldgelbem Aussehen. Das Bouquet zeichnet sich durch sehr subtile, frische und elegante Noten von Birne und Heu, geröstetem Brot mit Butteraufstrich, würzigen Noten von Tabak, Vanille und Weihrauch aus.Der Geschmack am Gaumen ist voll und reichhaltig, weich und dicht mit typisch alpiner Frische, guter Saftigkeit, Mineralität, anhaltendem Abgang und tollem Charakter.
Empfohlene Paarungen zu diesem Traminer Wein
Dieser Wein aus dem Trentino Weingut Tramin Er passt hervorragend zu leichten ersten Gängen, Fischgerichten und leicht gewürztem weißem Fleisch. Perfekt zu allen geräucherten Fisch- und Fleischgerichten sowie zu gegrilltem Gemüse. Er sollte bei 14°C in einem mittelgroßen Glas serviert werden.