Sforzato di Valtellina "Sfursat Carlo Negri" DOCG Nino Negri
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Weinkellerei | Nino Negri |
Bezeichnung | Sforzato di Valtellina DOCG |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/1800 |
Weinkellereigebäude | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Spiel, Schnitzel mit Pilzen, Würstchen, Pilz risotto, Safranrisotto, Hartkäse |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Sforzato di Valtellina |
Das Veltliner Weingut, Symbol des lombardischen Territoriums, Nino Negri, produziert diesen sensationellen Sforzato Carlo Negri DOCG aus der Vinifikation von Trauben von Schlüssel , die lokale Bezeichnung von Nebbiolo. Die Ernte stammt aus den am besten geeigneten Weinbergen des Veltlins und des Veltlins Oberes Veltlin an den Hängen der Rätischen Alpen, am rechten Ufer der Adda. Die Weinberge sind nach Süden ausgerichtet, auf einer Höhe zwischen 350 und 500 Metern; Das Trainingssystem ist das modifizierte Bogen-Guyot. Der Boden ist lehmig-sandig mit lockerer Struktur, flachgründig und von geringer Fruchtbarkeit, gestützt durch für die Gegend typische Trockenmauern. Die Weinbereitung umfasst eine Auswahl der Trauben im Weinberg, die in der zweiten Septemberdekade beginnt und am Ende des Monats endet.Die Trauben blieben zur natürlichen Trocknung in Kisten und verloren dabei zwischen 30 und 35 % ihres Gewichts. Anfang Januar wurden die Trauben in Tanks mit kontrollierter Temperatur vinifiziert, wobei die Mazeration etwa 16 Tage lang dauerte. Die Reifung und Verfeinerung sieht vor, dass der Wein nach einem Aufenthalt in Stahl für 24 Monate in französischen Eichenfässern von 32 und 52 Hektolitern reift. Anschließend erfolgt eine Reifung in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Sfursat Carlo Negri Sforzato di Valtellina DOCG
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint er als granatroter Wein mit violetten Reflexen. Das Aroma ist in der Nase intensiv und komplex mit Noten von reifen schwarzen Früchten und Gewürzen wie Pfeffer und Zimt. Der Geschmack ist voll und komplex mit Noten von reifen Früchten. Das Tannin ist vorhanden und fein.Durchschnittlich anhaltender Abgang mit Noten von Nelken und Lakritze.
Empfohlene Kombinationen zum Erwachen dieses Sforzato della Valtellina-Weins
Dieser lombardische Wein vom Weingut Nino Negri passt hervorragend zu reichhaltigen Gerichten voller Geschmack und Struktur. Hervorragend zu gebratenem rotem Fleisch, Wild und gereiftem Fettkäse. Er muss bei 17°C in einem großen Ballonweinglas serviert werden. Es garantiert eine Reifung von 12 bis maximal 15 Jahren in Flaschen, die an einem kühlen und dunklen Ort liegen.