Riesling „FALLWIND“ DOC SAN MICHELE APPIANO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | SAN MICHELE APPIANO |
Bezeichnung | Riesling "Montiggl" DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Riesling |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 24 |
Weinkellereigebäude | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Aufschnitt und Salami,, Fisch vom Grill , Sushi-sashimi, Pasta mit Thunfisch, Frischkäse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Riesling |
Für die Herstellung dieses sensationellen Weines wird die Rebe verwendet Riesling , 100 % rein. Diese Rebe germanischen Ursprungs bringt Weine hervor, die auf der ganzen Welt geschätzt werden und in denen man vorkommt Südtirol ein ideales Adoptionsterroir. Riesling benötigt besondere Umweltbedingungen und bevorzugt ein kühles, aber sonniges Klima. Bedingungen im Montiggler Gebiet, wo die fruchtbaren Böden dem Wein seinen besonderen Charakter verleihen. Der Montiggler Riesling zeichnet sich durch seine fruchtigen Aromen und seine mineralische Frische aus, die ihn zu einer immer beliebter werdenden Weinprobe machen. Die Weinberge liegen in der Gemeinde Montiggler oberhalb des Großen Montiggler Sees auf 480 bis 550 Metern Höhe. Die Lage liegt an den Süd-Süd-Ost-Hängen und die Böden sind kiesig und moränisch. Das Trainingssystem ist Guyot.Die Weinbereitung erfolgt durch Gärung in Stahlbehältern. Anschließend weitere 5 Monate auf der Hefe gereift.
Eigenschaften des Montiggler Rieslingweins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine grünlich-gelbe Farbe. Der Duft ist intensiv nach weißem Pfirsich und Aprikose. Der Geschmack ist edel, ausgewogen, mineralisch.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Weins Weißwein
Es ist ein echter Champion, der sowohl zu leichten Fischgerichten als auch zu Gerichten der asiatischen Küche und Gemüsegerichten passt.Im Frühling empfiehlt er sich zu Spargelsalat und Gerichten mit Tiroler Kochschinken und Bozner Soße. Auch in Kombination mit Ziegenkäse ein Genuss. Er muss bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.